Вы здесь

Были ли у СССР -1980 недостатки? Краткое сравнение с США -2008

Главные вкладки

Были ли у СССР -1980 недостатки? Разумеется, у СССР-1980 были недостатки. Как у всякого живого общественного организма.

О недостатках по сравнению с чем можно говорить?

– Вот, скажем, есть такой недостаток у современных машин: КПД их двигателя 36.6% где то, они жрут бензин и выбрасывают углекислый газ. Вечный двигатель был бы неизмеримо лучше. То, что его нет, это есть очевидное преступление против человечества,  за которое нужно немедленно снести власть всех государств и поставить на ее место недовольных и несогласных с этим печальным обстоятельством. Разумеется - из числа изобретателей вечных двигателей, которые точно знают, что традиционные ученые есть форменные тоталитаристы, так как допускают демократической траты денег на столь полезное для человечество изобретение. Тогда как они, изобретатели, его уже почти избрели. И как только они, обладающие новым мЫшлением придут к власти, то сразу  займутся этим делом, засучив рукава...

Ну что, будем сравнивать с вечным двигателем?

Или, скажем,  историческое время. Это тоже форма сравнения. С момента прихода нашего нового мыслителя М.С. Горбачева прошло к примеру 24 года. Вполне возможно подвести итоги этого самого нового мышления. И сравнить – да вот хотя бы с периодом с 1945 по 1980 год . Продолжительность этого периода, конечно 35 лет, аж на целых 11 лет больше, чем с 1985 по 2009, но...мне почему то кажется, что сравнение возможно. Сравнить надо обязательно. Состояние страны в 1945 и 1970, в 1985 и 2009.

Второй вопрос о причинах недостатков. Вот, скажем,  с момента урагана Катрина в Новом Орлеане прошло 4 года. Этот — самый разрушительный ураган в истории США. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 % площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей. По оценке 2007 года, экономический ущерб составил $125 млрд (оценка, 2007), около 100 тысяч человек остались без крова и вынуждены жить до сих пор в трейлерах – то есть, по-просту, в чем-то вроде строительных вагончиков:

К слову сказать, в США в трейлерах на постоянной основе живет около 40 миллионов человек.

Кстати, в США огромное количество людей снимает жилье на паях - по несколько семей. Особенно эмигранты - не обязательно недлегалы - из Латинской Америки. В Трентоне встретил 4-х спаленную кваритру, которую снимали 27 человек.

Стандартная высота потолка в американском жилище 8 футов. 2 м. 40 см. Даже в Хрушевках 2.65. Это о многом говорит.

А вот дорогое жилье: район Росслин, пригород Вашингтона.
Форма:

Содержание. Информация для пересчета - размеры в футах и дюймах. Один фут - 30 см или 12 дюймов. 1 дюйм - 2.5 см.  Соответственно кухня - 4 кв. метра. Комната - 16 кв.м. Система - коридорная. На каждом этаже  каждой секции около 50 квартир. Четыре коридора, в каждом по 12 квартир.

Цена  аренды 1495 доллров в месяц при аренде больше чем на полгода.

http://www.rentriverplace.com/rates.htm

Я даю здесь два снимка, чтобы все-таки как-то были более ощутимо понятны реалии США. Оба снимка я сделал сегодня. Снял с дороги район, где живет нижий класс и со своего балкона наш участок, где живут те. кто принадлежит к верним 10% доходов. Эти дома стоят начиная с $400000 примерно. Помоту что не очень близко к крупным городам. Бедный район находится примерно в 3 милях от моего дома. Летом его практически нее видно за зеленью - вот с этим, с зеленью, в США все хорошо - лучше не бывает. Бедные районы в городах имеют другой вид.

Смотрите и судите сами.

Бедный район:

Для бедных - так называемый "трейлерный парк". Земля вообще никак не входит в собственость живущих. Она арендуется. Достаточно стандартная цена аренды под трейлером -350-400 долларов.
Что важно отметить, однако. что в бедных домах все-таки, удобства не во дворе. Инфраструктура есть.

Состоятельный район:

 

Что касается домов, то размер участка в конкретном месте от 0.5 дл 1 акра - это примерно 25-50 соток. Такие лоты считатся достаточно большими в среднем.

Другой момент - состоятельные дома - это только "низший слов" "богатого класса". Тут пределов нет..
В данном случае - это средние врачи, профессура, владельцы некрупных бизнесов , но не "ред-неки" - что-нибудь более интеллектуальное. Это не продавцы Волмара, не рабочие, не официанты, не мелкие бухгалтеры.

И это одна из причин глубоко искаженного у совесткой интеллигенции восприятия США. Дело в том. что в поздем  СССР тот же слой людей, кто в СШа принадлежит к низсшему. но относительно богатому сословию, принадлежа в \к слою ниже среднего. Если при Сталине этот слой опережал по уровню доходов все остальные в среднем в 2-2,5 раза, то с 1947 года из ставки практически не менялись в течение 40 лет, тогд как уровень благосостояния всех остальных рос.  В результете, уже к началу 80-х, средняя заработная плата, скажем в науке и научном обслуживании переместилась с уверенного первого места аж на четвертое - после промышленности транспорта и строительства. Еще хуже обстояло дело с культурой, образованием, медициной.

Можно ли было в СССР улучшить жилищные условия тем, у кого были деньги? Да, например - кооперативы и довольно просто. Сам покупал. При этом были большие льготы кандидата и докторам наук (сохранились со сталинских времен - доктору - 20 метров дом ЖИЛОЙ площади, кандидату 10 метров. Даже на породистую собаку полагалост пять). То есть кооператив можно было купить совершенно легально и задешево по нышешним меркам.

Естественное раздражение интеллигенции вызывали объявления в москоских троллейбсах и атобусов  слебющего содержания: "Требуется водитель троллейбуса, зарплата 240 рублей" или "Требуется водитель автобуса с зарплатой 330 рублей". При том, что в науке эти самые 300 рублей получали старые научные сотрудники с хорошим стажем, степенью и множеством публикаций. Вряд ли забыто интеллигенцией было и то что в начало пятидесятых профессор мог иметь домработницу, о чем и речи не могло быть уже к середине 70-х.
Тот же дрейф испытал и инженерный корпус. Стало нормой, что инженер получал меньше рабочего.

Как мне кажется, эта деградация социального положения образованного класса сделало его легкой добычей анти-государственной пропаганды. Это воспринималось как несправедливость.

Это одна из проблем и важная сторона предперестроечной социальной психологии.

Так вот, можно ли использовать  эти данные, скажем, чтобы лучше понять природу проблем СССР послевоенного времени? – А именно, представить себе, что означает частичное разрушение не 1 города – Нижнего Орлеана и потерю жилья 100 тысячами человек, - а разрушение  в результате урагана войны 1710 городов, 98000 более мелких сельских населенных пунктов и потерю жизни не 1800 человек, а 25 миллионов человек, к потере жилья не 100 тысячи, а 25,000,000 человек? – Тут ведь как, если считать что разрушение города приведшее к потере жилья 100 тысячами человек обходится в 125 миллиардов современных долларов, то значит, потери СССР  в результате военого урагана  можно оценить в 125*25000000:100000= 31250 миллирдов – то есть более чем в 31 ТРИЛЛИОН современных долларов, не так ли? Это значит, что три годовых бюджета современных США должны быть потрачены только на восстановление довоенного уровня жизни. Довоенной обеспеченности населения жильем, не так ли? Может ли этот фактор, а не особая «зловредность», советской власти объяснить некоторые, не слишком грандиозные проблемы с жильем в в СССР 1980 года?

Часто любят поговорить о том, как в США и вообще "при демократии" и на "Западе" ценится человеческая жизнь. Я не буду говорить об индейцах и событиях второй мировой, Великой Депрессии. Скажу пару слов о том, что сейчас: если бы в США - более 40 миллионов человек не имеют медицинской страховки. Каждый год десятки тысяч людей умирают по этой причине, хотя могли бы жить, получи они квалифицированную медицинскую помощь. Они имеют, мягко говоря, сильно ограниченное право на жизнь. Если бы в США и "при демократии и рынке" жизнь человека ценилась, то этого бы не было.

С точки зрения медицинского обеспечения жизнь человека в СССР действительно ценилась. Всегда.

... Интересная история случилась в 1893 году на Сицилии. Засуха страшная случилась. Голод.  Народ был недоволен.  Обедни, вечерни, увещевания статуй святых почему-то не помогали. Большинство святых подверглись изгнанию из сицилийских церквей. Особенно досталось святому Анджело, покровителю города Ликата. Толпа раздела его догола, всячески оскорбляла , заковала в цепи и угрожала повесить или утопить: «Дождь или веревка» - орала разъяренная толпа, потрясая кулакаими перед ликом святого...

... Не знаю, и почему мне припомнилась эта история, когда я читал комментарии некоторых своих гостей, яростно обвинявшишь власть в комунальных квартирах в 1980 году ( а их в Москве тогда было около 20%, а в Питере и все 30%)?

К чему это я? - А к тому, что хамское, смердяковское, истерическое мышление исключает всякую возможность  рационального обсуждения действительно серьезных проблем как прошлого, так и настоящего и будущего. Это обсуждение заменяеся  воплями "ужас-ужас-ужас". "Ааааа". "Долой" и вываливается на головы людей болезненными испражнениями типа "Сволочей" и "Бумажного солдата".

Ничего с этими уродами и дебилами - как и, наркоманами, путного получиться не может. Ни содержательного обсуждения. ни тем более дела.  Это тупое, обезумевшее он "недоданности" стадо, взбесившиеся мещане, если перефразировать известное определение, не помнящие ни родства, не имеющие ни чести, ни совести, ни мозгов.

Великолепный снимок, качественно отличающий послевоенную советскую эпоху от эпохи "нового мышления". когда из всех щелей повылезали убогие, озлобленные на весь мир, смердяковы. Вот он. Почувствуйте разницу:

Не хватило мудрости, чтобы оценить доброту времени и доброты, чтобы оценить его мудрость.

Сергей Лопатников
Источник: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/185994.html

Новейшая История: