Вы здесь

Новости из Северной Кореи - готовят запуск спутника

Главные вкладки

КНДР настаивает на своем суверенном праве запустить в космос искусственный спутник Земли и отвергает негативную реакцию, которую эти планы вызвали у международного сообщества, передает во вторник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Пхеньян 16 марта объявил о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника, созданного с помощью собственных ракетных технологий. Запуск запланирован на следующий месяц. Заявление КНДР вызвало негативную реакцию ряда стран, считающих, что речь идет на самом деле об испытании ракеты.

В заявлении ЦТАК говорится, что враждебные силы, включая США, Японию и Южную Корею, назвали планы КНДР серьезной провокацией, нарушающей резолюции ООН и угрожающей миру и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. По мнению ЦТАК, такие высказывания, делаются для того, чтобы лишить КНДР права использовать космическое пространство для мирных целей и подорвать суверенный статус страны.

"Мирное развитие и использование космоса является универсально признанным законным правом суверенного государства. Запуски спутников для научных целей в рамках мирного развития, использование космоса и экономический рост никоим образом не могут быть монополией отдельных стран", - отмечает ЦТАК.

В тот же день, когда стало известно о планах Пхеньяна по запуску спутника, Россия призвала КНДР не противопоставлять себя международному сообществу и воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе.

МИД РФ заявил, что Москва никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства. Вместе с тем, как хорошо известно, резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях, напомнило российское дипломатическое ведомство.

В 2009 года после прошлого подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы.

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.

 
http://www.ria.ru/world/20120320/600550231.html
 
От РП: Эрэфовские шакалы даже тут не могли хотя бы промолчать. Получается, что Северная Корея успешно развивает космическую программу в условиях фактически полной экономической блокады и крайне неблагобриятных природных условий страны (горная страна с очень малым количеством пригодной для обработки земли). Социализм даже в очень своеобразном корейском виде показывает серьёзные успехи. А "мировое сообщество", запрещающее космические программы для "неправильных" стран - это 5.
 

В КНДР формируют специальные «Комитеты по распространению подарков по случаю Дня Солнца», как в стране называют день рождения Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейские СМИ.

По сообщению одного южнокорейского информационного портала Daily NK, специализирующегося на сборе и анализе информации из КНДР, эти комитеты учреждены, чтобы снизить растущее недовольство жителей страны тем, что 16 февраля, в день рождения недавно скончавшегося руководителя страны Ким Чен Ира, никакие подарки не распространялись.

Источники портала рассказывают, что в данный момент северокорейские торговцы завозят из Китая соевое масло, мыло и полотенца с символикой «День Солнца – Столетие» (в этом году будет отмечаться 100 лет со дня рождения Ким Ир Сена). Кроме того, в стране ходят слухи, что каждая семья получит DVD-проигрыватель северокорейского производства.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/03/06/n_2230713.shtml
 
От РП: Это что получается, у Северной Кореи есть своё производство ДВД? В РФ есть только отвёрточная сборка ДВД. Власти РФ свою микроэлектронику, получается, почти добили, а северокорейцы развивают? Северокорейцы, кстати, недавно выпустили свою операционную систему, ещё несовершенную, но перспективную. Как же так, получается слухи об экономическом коллапсе Северной Кореи несколько преувеличены?
 
 
 

Комментарии

Аватар пользователя Сибиралт

Что - то не слышно что бы северные корейцы полпами драпали из страны от плохой жизни.
Ну, живут себе и живут, войны нет, криминал на минимуме. Не пьют не колються. Жизнью довольны. Зачем лезть-то к ним со всякими демократиями?