Вы здесь

На тревожных перекрестках Записки чекиста

Главные вкладки

Автор: 
Ваупшасов Станислав Алексеевич

Ваупшасов (Ваупшас) Станислав Алексеевич - Человек с большой буквы, личность удивительной судьбы - литовец, Герой Советского Союза, полковник КГБ, профессиональный диверсант, специалист высшего класса по партизанской и антипартизанской войне, один из организаторов диверсионно-партизанской войны с Польшей 1921-1925 гг., активный участник войны в Испании, организатор охраны Долорес Ибаррури, разведчик-нелегал в Финляндии и Швеции в 1939-1940 гг, организатор диверсионно-разведывательных групп в Финской войне, участник битвы под Москвой (комбат батальона особого назначения НКВД), один из главных организаторов партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной, один из основных организаторов по борьбе с диверсантами и агентурой противника в Маньчжурии и Литве, личный друг и боевой товарищ Кирилла Орловского - ещё одного Человека-легенды. После поражения республиканцев, рискуя жизнью, Ваупшасов вывез архивы Республики. Одна деталь из книги, которую сам Станислав Алексеевич на фоне других событий считал малозначительной: при подготовке к заброске отряда спецназа НКВД путём лыжного перехода в Белоруссию, находившейся в глубоком тылу зимой (десантирование с самолёта было крайне опасным) группа генералов заявила, что если группа просто дойдёт до окрестностей Минска через битком набитую вражескими войсками территрию, потеряв погибшими половину состава, то её руководителю только за это можно давать Героя. Ваупшасов довёл группу в срок до пункта назначения, потеряв одного человека раненым. Ваупшасов - образец того, каким должен был быть настоящий коммунист и чекист, один из тех, кому подходят слова "Безупречный Воин." Из книги понятно, какие Люди строили и защищали Советский Союз.

Первое издание книги вышло в 1975 году. В уникальной автобиографической книге описывается реальная жизнь царской России в её последние годы, Гражданская, диверсионно-партизанская война против Польши в начале-середине 20-х годов, война в Испании, встречи и совместные боевые операции с Кириллом Орловским, Великая Отечественная, партизанская война в Белоруссии, жизнь крестьян Западной Белоруссии в Польше Пилсудского, человеческие судьбы.

Всем, интересующимся темой - читать обязательно.

Скачать книгу в формате FB2

Скачать книгу в формате TXT

 


Комментарии

Для тех, кто постоянно в сети. У кого-то ограничения по трафику, кто-то использует читалки и всякие прочие андроиды. Да и если сайт, не дай бог, перестанет работать, будут проблемы. Часто скачивание удобнее.

Можно как угодно, книга от этого хуже не станет.

Аватар пользователя ulogin_vkontakte_5289550

большое спасибо за книгу!

архив с .fb2 поврежден

Файл сам проверял. Только что проверил ещё раз - работает. Заметил, что название книги внутри архива на русском, на некоторых системах может не работать. Надо тогда вытащить из архива и переназвать латиницей.

выдаёт ошибку: Файлы отсутствуют.

.TXT скачал, спасибо.