В курортном городе Анапа Краснодарского Края все как и везде в постсоветской России – полное бесправие простого люда и такой же полный беспредел и безнаказанность всех, кто имеет отношение к «власти». Захотят – вышвырнут семью с детьми из собственного дома на улицу, если участок земли приглянулся влиятельному человеку. Захотят, снесут лучший на Юге России концертный зал а землю передадут «кому надо». Про «выборы» лучше вообще не говорить – гнусный фарс. Окончательно обнаглевшие диаспоры кавказцев, нападения на русских людей по всему городу, милиция на стороне армян против русских и так далее. А еще регулярные набеги «татарской конницы» - ОМОНа и прочих силовиков, которым хочется вкусно кушать. В общем, как и везде. И ничего им не сделаешь. Осатанели уже настолько, что им плевать даже на свои «законы», принятые в «демократической России». Натуральный третий мир, для этого и уничтожался СССР.

Практика показала, что один обычный человек против отработанной преступной машины не значит ровным счетом ничего. Суды, обращения, заседания – плевала на них местная власть. Обращаться в Генпрокуратуру? Уже давно не смешно. Все знают, что местные князьки могут творить что угодно, пока поддерживают «кремлевскую диаспору» - и получают право на беспредел в обмен на лояльность. Ну а если нелоялен, то дело другое, тут же приедут комиссии и строптивого вассала сотрут в порошок и поставят лояльного. Местные власти отрываются вовсю – такое ощущение, что живут последние дни, гребут двумя руками, продавая все, что только можно. У кого есть деньги, у простого люда? Зато есть у кавказских диаспор, следовательно они есть лучшие друзья «властей», естественно, пока регулярно «заносят», тогда им будет предоставляться милиция для охраны, на их стороне всегда будут «суды» и так далее. Все как везде.

Предыдущая попытка поднять народ на смену мэра-беспредельщика и отстоять Дом Культуры, которую организовал Александр Богатырев, провалилась. Под жестким давлением властей группа была расколота, почти всех поодиночке заставили отказаться от подписей, которые они ставили под обращениеми и заявлениями, а отказавшийся сдаться Богатырев был уволен из института и на него было заведено 2 уголовных дела, одно из них о... «попытке захвата государственной власти». Он смеется – «льстят гады, не дорос я до таких дел». На своем опыте убедились – один человек бессилен против системы, будь он скольки угодно пядей во лбу. В то же время терпеть тоже уже нет сил.

Поэтому несколько месяцев назад в Анапе была создана «Рабочая группа по социальной защищённости населения и противодействию коррупции». Объединились активные люди, которым «не наплевать»:

Руководитель группы юрист Вячеслав Юшкин, зам. председателя Союза Советских Офицеров Сергей Наружный, полковник авиации; Александр Богатырёв (глава инициативной группы по защите ДК «Курортный» и досрочной отставке мэра Анапы) и Олег Скалько (молодёжное эколого-правозащитное движение).  Надо объединиться, иначе передавят всех поодиночке.

Если каждый будет ходить и защищать свои права в одиночку, то у него ничего не получится. Выступать против администраций в одиночку – бесполезно в принципе.
Коррупция - везде на любых этажах власти. Там и прямое вымогательство денег и в лоббирование интересов вполне «своих» коммерческих структур и многое другое.
Администрации, как организованные структуры без проблем «посылают» одиночек, но побаиваются организаций. Но не тех, за которыми стоят не 10-20 человек, которые легко громятся (как показал опыт Богатырева), а тех, за которыми стоят, как минимум, несколько сотен и более. Девиз «Один за всех и все за одного» стал ныне крайне актуален.

Группа решила не основываться в настоящее время ни на каких «-измах», а просто отстаивать права простого человека, используя все законные возможности заставлять «власти» исполнять их же собственные «законы». Голый прагматизм, когда не до жиру.

Опыт показал, что объединяться надо не для одной «кампании», а навсегда и сразу заводить нужные связи. Так, например, был налажен тесный контакт с депутатом Госдумы от КПРФ Ширшовым и всей депутатской фракцией, которую он представляет.

Разрозненному, деморализованному и запуганному населению объясняют на пальцах:
«выход для людей только один - объединяться в группы по защите своих прав и не на раз, а навсегда. Одиночек всегда били, бьют и бить будут. Миф "о свободе" создан для лохов. «Лично свободных» всегда грабили организованные группы, как бандитские так и все прочие. Однако крепкие организации и группы эти гады всегда старались обходить.»

«Вот смотрите, люди у вас уже отбирают участки: да-да, приватизированные.
Есть весьма зряшная уверенность у владельцев, что они сумеют отстоять свои права. Ждите! ...
Опыт Сочинских лохов, да и десятка уже анапских показывает, что даже если все документы оформлены правильно – собственность отберут без проблем, когда
достаточно богатой и алчной коммерческой структуре понадобится твой участок. Отберут, а владельца «пошлют лесом». Пока будешь годами бегать по судам, там, на его участке выстроят гостиницы или ещё чего подобное и все, проехали...» Так и происходит. Но захватывается без проблем не только личная, но и общественная собственность.

«В сентябре прошлого года был уничтожен крупным коммерсантом Зириновым с одобрения мэра Пахомова лучший на Юге России Дом Культуры "Курортный". Прекратили своё существование лучший в Крае, анапский Шахматный клуб. Были выброшены на улицу детские танцевальные и музыкальные коллективы, в которых занимались Ваши дети.
Кое-то из детей занимается сейчас на дому или кого-то приютили из жалости на время в школе искуств, но остальные бросили танцы и музыку вообще....
Шахматисты сейчас "тусуются" на скамейках возле памятника Ленина, но подготовки новых поколений при этом нет и не будет.»

«Вы знаете, что в городе установлены непонятные шлагбаумы, фактически блок-посты, например у аэропорта и пляжей, где за проезд собирают мзду непонятные люди. Куда идут деньги с этих «сборов» и кто установил шлагбаумы – непонятно. Вам это не унизительно?

У вас собрали деньги на водопровод и газ, оказалось, что это должно было делаться за счет бюджета и деньги им были выделены. Но с населения деньги все равно были собраны и куда-то исчезли.

Сносится кладбище – земля нужна «большим людям», а там лежат несколько поколений наших предков у каждого из нас. Начали крушить памятники и стрить бульвар на их месте...

Город перестал соответствовать требованиям курортного – массово вырубаются деревья, а участки земли спешно застраиваются. Рубятся даже заповедники и уникальные рощи – нужно хорошо заработать «эффективным собственникам»...

Мы будем бороться.»

Это только некоторые факты беспредела властей, их намного, намного больше.

Инициативная группа приняла решение вести борьбу по сетевому принципу, создавая сразу давление на противника со всех сторон. Так действуют не только юристы и пикетчики, а демонстративно проводится Шахматный турнир на базе РГСУ с главным организатором Скалько. Это планируется не только как «плюха властям», а как как первый шаг по восстановлению шахматной федерации в городе, которая, естественно, уже будет поддерживать Группу...

За прошедшее время удалось сделать многое. Удалось собрать людей и организации, реально пострадавших от коррупции в городе – обманутых дольщиков, «долгостроевцев» «лишенцев» - у которых изымаются участки и многие другие.
Появились первые результаты:  «те, кто подавал нам заявления, получат то, чего добивались - квартиры и пр.»

Кстати, Группа помогает не только частным лицам, но и предпринимателям, на которых «наехали» власти.

Люди стали писать письма:

«Руководителю "Рабочий группы по социальной защищённости населения и противодействию коррупции" Юшкину В.В.
Дорогой Вячеслав Викторович!
Слава богу, что такие люди как Вы еще есть. Сколько я уже не обращалась в разные инстанции, сколько не писала, везде только отписки, везде одно и тоже. Просто некому жаловаться. Получается, что я пишу жалобу о факте коррупции, а это письмо переадресовывается на того человека кому я и писала. Ну сколько это может продолжаться. Никакого здоровья не напасешься.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Дай бог Вам здоровья, счастья Вам и Вашим детям. Я не знаю чтобы я делала если не ВЫ. Дай бог, чтобы все Ваши начинания, все те добрые дела которые Вы делаете увенчивались только успехом.»

Дело двигается. Организаторы шутят: «Со временем из этого выйдет Совет Народных Депутатов г. Анапа».
Как знать?

А. Матусенко