Вы здесь

крестьянство России

Борьба внутри партии и «великие экономисты»

Глава из книги.

В советской деревне к концу 1929 года сложилась критическая ситуация, от разрешения которой зависела Индустриализация, то есть вопрос стоял прямо «быть или не быть».

Раскол общества оказался намного глубже и серьёзнее, чем просто социальный раскол в деревне. Он затрагивал даже правящую силу страны – большевистскую партию, включая саму верхушку, потому что, по сути, это был вопрос о выборе пути всей страны, всей Русской Цивилизации: «куда и каким путём идти». Это был принципиальный конфликт мировоззрений, отразившийся и в различных группировках внутри партии, которые, несмотря на решение Х съезда о запрете фракций, в реальности существовали, являясь отражением реальных сил в обществе.

Кулачество как класс

Кто такой кулак? Ну, тут и думать нечего: это «справный», трудолюбивый хозяин, безжалостно разоренный и уничтоженный машиной сталинской коллективизации. Да, но за каким лешим машине коллективизации уничтожать «справного» хозяина, который ей не конкурент и не помеха? Хозяйствует он на своих десяти-двадцати десятинах обочь колхоза — и пусть себе хозяйствует, а хочет — идет в колхоз. Зачем его разорять? Не иначе, как из инфернальной злобы — ибо экономического ответа здесь нет. Его и не будет, потому что в директивах власти СССР постоянно повторяли: не путать кулаков и зажиточных крестьян! Стало быть, разница между ними имелась, причем видная невооруженным глазом. Так что же видел невооруженный глаз полуграмотного уездного секретаря такого, чего не видно нынешнему остепенному историку?

Ситуация перед Коллективизацией

Очередная глава из будущей книги.

Октябрьская Революция сильно облегчила жизнь крестьянина, но не решила принципиальных проблем, стоящих перед селом и страной.

Профессор Бирмингемского университета Р. Дэвис писал: «Новая экономическая политика была выдающейся удачей ... Производство в крестьянском хозяйстве в 1926 году было на том же уровне, что и дореволюционное сельское хозяйство, включая собственность землевладельцев. Производство пшеницы примерно достигло предвоенного уровня, а производство картофеля превышало тот уровень значительно, на 75% ... Количество скота ... в 1928 году увеличилось по сравнению в сравнении с 1914 годом на 7-10% ... Социалистическая революция принесла огромную пользу крестьянским массам.» [1]

У крестьян стало больше земли, кроме того, в реальности прямыми и косвенными налогами и поборами из бедняков и середняков до Революции выжимали намного большую долю урожая. Так в конце НЭПа - 1926/27 годах из деревня дала зерна для всех нужд - городов, армии, на экспорт 10 миллионов тонн, в то время как в 1909-13 годах примерно 18,8 миллиона тонн.[2] При этом зерновых было собрано примерно столько же. (1922-1926 гг.), То есть русский крестьянин попросту стал существенно больше есть, впервые за десятки лет у бедняка и середняка появилась возможность поесть досыта нормальной качественной еды.

Subscribe to крестьянство России