Вы здесь

Идеалы СССР

Огромное небо одно, на двоих...

А город подумал: "ученья идут!"История советской песни на стихи Рождественского... В пасмурный апрельский день 1966 года лётчики 668 авиационного полка бомбардировщиков 132 бомбардировочной дивизии 24 Воздушной армии, дислоцировавшейся тогда немецком городке Финов, командир самолёта капитан Борис Владиславович Капустин и штурман старший лейтенант Юрий Николаевич Янов получили приказ перегнать самолёт на другой аэродром.

Трижды Орденоносец

ts12.jpgОт РП: О Людях, которые строили СССР. Тут практически нечего комментировать. Эдуард Лухт. Лётчик, чекист, коммунист, бесстрашный воин, "неисправимый романтик". Своей честностью, несгибаемой волей, исключительной храбростью, горячим сердцем и верностью своей стране и делу социализма сильно напоминает Кирилла Орловского, Станислава Ваупшасова и многих подобных Людей этого поколения титанов. "31 октября утром Э.М. Лухт и Д.И. Боровиков вылетели на поддержку десанта. Они увидели, как Амурская флотилия ведет бой с кораблями белокитайцев, преградившими путь нашим десантным кораблям. Летчики резко пошли на снижение и первой своей целью избрали флагманскую канонерку «Киаяг-Хенг». Несмотря на сильный оружейно-пулеметный огонь, они сделали несколько заходов на бомбометание. Лодка накренилась, потеряла ход и стала тонуть. Экипаж ее в панике выбрасывался за борт...Конная группа белокитайцев численностью 300 человек напала на высадившийся с кораблей Амурской флотилии десант. Снизившись до 50 метров, летчики стали расстреливать конницу из пулеметов к нанесли ей непоправимый урон. После этого боя в самолете Лухта оказалось 14 пробоин от разрывных пуль. Вернувшись из полета, он доложил командованию результаты боевого дня: Сунгарийская флотилия полностью уничтожена". Естественно, как теперь нам рассказывают, "тогда все инициативные люди были уничтожены", оставались одни серости. И "по одному ложному доносу любого человека бросали в тюрьму." Вот характерный пример: "Как командир он был инициативен и смело брал на себя ответственность перед вышестоящим начальством, когда это было необходимо. Так, например, он построил мосты-аппарели для спуска гидропланов на воду, что не было предусмотрено сметой. Некоторые «сверхбдительные» товарищи увидели в этом чуть ли не вредительство. Лухт был вызван в Москву в ГУ ГВФ и... НКВД. Действия свои он логично обосновал и вернулся из Москвы с благодарностью начальника ГУ ГВФ B.C. Молокова за ценную инициативу, позволившую лучше сохранить матчасть самолетов-гидропланов." Вот ведь как НКВД издевалось над достойными людьми. Достоверность утверждения про ложный донос такая же, как и утверждения про десятки миллионов репрессированных. Всем, интересующимся историей создания СССР и характером советского человека - читать обязательно.

135 лет со дня рождения рыцаря революции

Сегодня 135 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского - большевика, наркома, рыцаря революции, создателя ЧК, беспощадно боровшегося с врагами Советской власти, восстанавливавшего страну из разрухи и спасавшего бездомных детей.

И жизнь как вечный подвиг

От РП: Просто потрясающая история одного из "сталинских рабов", "которые совершали подвиги под дулами заградотрядов" (С) (в. путин)

Это неправда, что маленьких смерть настигает реже

Это неправда, что маленьких убивают реже - ведь пулеметы режут часто у самой земли (В. Крапивин) 

Саша Ковалев. 16 лет. 9 мая 1944 года. Юнга торпедного катера закрыл собой пробоину в радиаторе, из которого после фашистского налёта хлестал кипяток. (Памятник Саше в Мурманской области сегодня находится в полуразрушенном состоянии)

«Красивый человек - это человек-коллективист...»?

К этому можно относиться, как угодно - как душа велит, но факт остаётся фактом - в Советском Союзе воспитывали человека с большой буквы «Ч». И классикой его потчевали, и тунеядствовать не давали, и развлекаловку подавали редко и с большими предосторожностями. Что касается многих общечеловеческих норм и понятий, то они оказывались основательно сдобрены идеологическими приправами, что не всегда их (понятия) портило, но лишь добавляло незабываемый вкус. Вот передо мной лежит уникальная книга - «Эстетика поведения» 1960-х годов выпуска. Это - сборник советов от известных деятелей и я б сказала - от икон стиля советской эпохи, а точнее - от скульптора Коненкова, балерины Лепешинской, крупнейшего модельера ОДМО Ефремовой и так далее. Речь идёт о красоте, о советской красоте, о правильном советском житье-бытье. И об эталонном советском хомо-сапиенсе. Интересно понимание женской, да и вообще - человеческой внешности, красоты. «Красивый человек - это человек-коллективист, для которого каждый член общества - друг, брат и товарищ, для которого интересы коллектива, интересы советской Родины ближе, чем его личные интересы», - пишет, собственно, скульптор Коненков.

Имя из Зала Славы

Из оперативной сводки от 15.10.42 об обстановке в полосе Группы армий «Б», ДБД ГШ Сухопутных войск Германии:

… 51-й армейский корпус (Сталинград) в 7:30 14.10.42 перешел в наступление и, нанеся удар во взаимодействии с 14-й танковой дивизией, захватил группу домов на юго-западной окраине тракторного завода. Одновременно та же танковая дивизия во взаимодействии с 305-й дивизией прорвала оборону противника севернее упоминавшейся группы домов и штурмом овладела другой группой домов северо-восточнее тракторного завода. 389-я дивизия в ходе наступления также сумела продвинуться дальше в восточном направлении…

Сухие строки немецкого документа рисуют апокалиптическую картину: мерилом успеха наступающих корпусов и дивизий становится захват группы домов.

...Едва ли не в каждом эшелоне с войсками, движущимися на фронт, регулярно вылавливали зайцев — допризывников пионерского и комсомольского возраста, стремившихся на войну. Кто-то искренне считал, что без него Красная Армия не справится с фашистами, кто-то не менее искренне боялся, что не успеет вырасти до призыва на фронт, а некоторые не по-детски хотели лично отомстить за погибших родных и близких.

...В октябре в очередной раз пришло распоряжение — во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем. Вопросов на комсомольском собрании к кандидату не было, были пожелания: учиться не хуже, чем воюет. Помощник начПО дивизии по комсомольской работе расписался в серой книжечке, вручил её новому комсомольцу и отбыл в штаб.
А в 5:30 утра 14 октября немцы начали артподготовку, и вопрос эвакуации Ивана на восток отложился. В 8:00 пошли танки. Десятки танков на три оставшиеся у Очкина «сорокапятки» и девять противотанковых ружей.

Письмо Гагарина Семье Перед Полётом

За два дня до старта Гагарин написал письмо семье, которое друзья должны были отдать в случае его гибели. Это письмо личное, оно никогда не было предназначено для публикации. Прочитайте его. Так жили и чувствовали советские люди, "совки" и "рабы империи зла". Почему Гагарина любили все и считали образцом советского человека. Вот потому.

"Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна... Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя... Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества - коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке."

Мост над пропастью между Временами

В 1973 г. на Международной "Космос завтрашнего дня" жюри присудило молодому художнику Геннадию Голобокову диплом I степени. О Голобокове говорят как о первооткрывателе направления "психологической фантастики" в живописи, главная тема творчества которого - психология людей будущего. В героях картин было то, что хотели видеть советские люди в своих потомках, следющую ступень развития людей недалекого будущего – одухотворенность, воля, ответственность, нравственная чистота, неброское, но несгибаемое чувство долга, презрение к смерти. Никто из жюри не знал про то, что Геннадий Голобоков практически полностью парализованный инвалид 1-й группы: на этом настаивал сам художник, он не хотел никаких скидок себе...

Сталинские Управленцы - Просьба Вождю

Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину - нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления. Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем?

Страницы

Subscribe to Идеалы СССР