Вы здесь

Образование СССР

100 Лет СССР

100 Лет СССР - самому великому из всех русских проектов, совершенно уникальному явлению человеческой истории, масштаб которого до сих пор ещё не осознан.

95 лет Красной Армии

95 лет назад была создана Красная Армия, которая обеспечила победу Великой Октябрьской Социалистической Революции на фронтах Гражданской войны и которая дошла до Берлина в 1945.

Создание социалистической законности и формирование психотипа советского крестьянина

s57-1Многие стереотипы поведения советского человека (а абсолютное большинство имело опыт общения именно с людьми, выросшими в СССР), которые мы привыкли считать русскими традиционными качествами, на самом деле являются результатом очень упорного и целенеаправленного советского воспитания. В 20-х годах 20 века в деревне жило более 90% населения СССР и воспитание советского человека было, по сути, воспитанием крестьянина. Реальный крестьянин Российской Империи, доставшийся по наследству Советской России очень сильно отличался от сусального образа, который сформировался в массовом сознании на основе русской литературы конца 19 века.

Организационная Революция

Плохо управляемые партийный и советский аппараты были неспособны в конце 20-х годов выполнить поставленную задачу – создать крупное современное сельское хозяйство, а без этого была невозможна Индустриализация. В стране резко усилилось социальное напряжение и, хотя оно было далеко до критического порога, было неизвестно к чему приведут действия местных властей с их уровнем управленческой квалификации и повальной бесконтрольностью. Контролировать кадры на местах было фактически некому – минимально грамотных кадров катастрофически не хватало даже для самого простого руководства.

Это был очень важный год в истории Советского Проекта. В 1929-1930 годах был принят ряд организационных мер, которые можно смело назвать «Организационной Революцией». По сути, сталинская система управления родилась именно тогда.

Трижды Орденоносец

ts12.jpgОт РП: О Людях, которые строили СССР. Тут практически нечего комментировать. Эдуард Лухт. Лётчик, чекист, коммунист, бесстрашный воин, "неисправимый романтик". Своей честностью, несгибаемой волей, исключительной храбростью, горячим сердцем и верностью своей стране и делу социализма сильно напоминает Кирилла Орловского, Станислава Ваупшасова и многих подобных Людей этого поколения титанов. "31 октября утром Э.М. Лухт и Д.И. Боровиков вылетели на поддержку десанта. Они увидели, как Амурская флотилия ведет бой с кораблями белокитайцев, преградившими путь нашим десантным кораблям. Летчики резко пошли на снижение и первой своей целью избрали флагманскую канонерку «Киаяг-Хенг». Несмотря на сильный оружейно-пулеметный огонь, они сделали несколько заходов на бомбометание. Лодка накренилась, потеряла ход и стала тонуть. Экипаж ее в панике выбрасывался за борт...Конная группа белокитайцев численностью 300 человек напала на высадившийся с кораблей Амурской флотилии десант. Снизившись до 50 метров, летчики стали расстреливать конницу из пулеметов к нанесли ей непоправимый урон. После этого боя в самолете Лухта оказалось 14 пробоин от разрывных пуль. Вернувшись из полета, он доложил командованию результаты боевого дня: Сунгарийская флотилия полностью уничтожена". Естественно, как теперь нам рассказывают, "тогда все инициативные люди были уничтожены", оставались одни серости. И "по одному ложному доносу любого человека бросали в тюрьму." Вот характерный пример: "Как командир он был инициативен и смело брал на себя ответственность перед вышестоящим начальством, когда это было необходимо. Так, например, он построил мосты-аппарели для спуска гидропланов на воду, что не было предусмотрено сметой. Некоторые «сверхбдительные» товарищи увидели в этом чуть ли не вредительство. Лухт был вызван в Москву в ГУ ГВФ и... НКВД. Действия свои он логично обосновал и вернулся из Москвы с благодарностью начальника ГУ ГВФ B.C. Молокова за ценную инициативу, позволившую лучше сохранить матчасть самолетов-гидропланов." Вот ведь как НКВД издевалось над достойными людьми. Достоверность утверждения про ложный донос такая же, как и утверждения про десятки миллионов репрессированных. Всем, интересующимся историей создания СССР и характером советского человека - читать обязательно.

Кулачество как класс

Двоюродные братья историков — физики — любую дискуссию начинают со слов «договоримся о терминах». Историки прекрасно обходятся без этого. А жаль. Иногда бы стоило. Вот, например, кто такой кулак? Ну, тут и думать нечего: это «справный», трудолюбивый хозяин, безжалостно разоренный и уничтоженный машиной сталинской коллективизации. Да, но за каким лешим машине коллективизации уничтожать «справного» хозяина, который ей не конкурент и не помеха? Хозяйствует он на своих десяти-двадцати десятинах обочь колхоза — и пусть себе хозяйствует, а хочет — идет в колхоз. Зачем его разорять?

Коллективизация – первый этап великого проекта

Глава из книги

Коллективизация – это первый в истории целенаправленный проект таких гигантских масштабов. Всего за 10 лет была кардинально изменена жизнь почти 130 миллионов человек. Поменялось почти всё – способ производства, технологии, социальная организация, социальные институты. Опыта такого рода строительства в мире не имел никто. Это было столкновением с  ещё непозанными законами общества и человеческой природы. Часто люди и большие сообщества вели себя совершенно не так, как это казалось бы логическим, а в ряде случаев просто иррационально. Например, кажется вовершенно очевидным, что психически здоровый человек не может действовать явно против своих жизненных интересов. Например, крестьянин просто не может объявить забастовку и не засеять поле или не убрать урожай – что он будет есть? Оказалось, что может. Казалось безумным зарезать корову, как альтернатива тому, чтобы объединить с соседями в единое стадо и, грубо говоря, пить молоко вместе, ведь когда зарежут коров все – то молока не будет пить вообще никто. Чтобы понять действия руководства СССР при Коллективизации, надо осознать то, что в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века государственный и партийный аппарат в деревне были очень слабыми и не имели ничего общего с мощной «тоталитарной машиной», контролирующей всё страну, как пытаются представить власть большевиков тех лет антисоветские пропагандисты. Партия большевиков в те годы не имела большого влияния в деревне. Например, воктябре 1928 года из 1 360 000 членов и кандидатов в члены компартии только менее 200 тысяч были крестьянами.  На 420 взрослых дееспособных крестьян приходился один член партии. Партийных ячеек было  всего 20 700  [1]  - одна на пятнадцать деревень.

Первый в мире крестьянский санаторий

От РП: Но мы-то знаем, что на самом деле был только Гулагъ и Голодоморъ, а крестьяне были беспаспортными бесправными рабами, до Октябрьского переворота как сыр в масле катались, были высококультурными, православными и богобоязненными. Сторонники красно-коричневых утверждают, что смертность была почище африканской, но ведь умирали просто экономически неэффективные. Преступление большевиков не имеет оправдания и срока давности - санатории для какого-то быдла в справедливо построенных на свои скромные сбережения в рукопожатных дворцах скромных домах эффективных менеджеров и "лучших людей" тех лет. Краснопузая сволочь измывалась над крестьянами как только могла: "помимо документов на бесплатный проезд до своих родных мест, крестьяне обеспечивались продуктами питания на всё время нахождения в пути." По настоянию государственного преступника Ульянова (БланкЪ) был принят издевательский декрет: «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», 21 декабря 1920 года. В нем говорилось: «Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян». Не забудем, не простим!

По трассе Ялта-Севастополь расположен курортный посёлок Ливадия, главная достопримечательность которого Ливадийский дворец. Ливадийский дворец в своё время служил летней резиденцией Николая II и его семьи. В феврале 1945 года здесь состоялась Ялтинская конференция в работе которой приняли главы государств — И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт. Однако не менее интересные страницы истории Ливадии занимает первый в мире крестьянский санаторий.

Борьба с кулаком

О кулаках со времён перестройки официально принято говорить со скорбью и придыханием, «как о лучшей части российского крестьянства». Враги советского социализма описывают кулаков как «динамичных и предприимчивых» крестьян. Даже самый беглый взгляд на ситуацию показывает, что все эти утверждения не более чем пропагандистская ложь.

Совершенно другое представление о них было у тех, кто с «самыми работящими» крестьянами сталкивался в реальности. Это была наиболее беспринципная и жестокая часть русского крестьянства. В реальности основная часть кулаков делали свои состояния не на труде, а на самом гнусном ростовщичестве и подлой эксплуатации своих попавших в трудное положение соседей.

Крах «правой оппозиции» и расстрел главы СССР

Глава из книги.

Если спросить: "Какой глава СССР был смещён со своего поста, а впоследствии - расстрелян?", то граждане растеряются, пытаясь лихорадочно вспомнить всех подобных кандидатов. Скорее всего, так и не вспомнят, хотя всё очень просто. Удивительно, как быстро теряется историческая память. Дело в том, что на этом факте старались совершенно не акцентировать внимание ни в советские, ни в антисоветские постсоветские времена - уж больно сильно это не вписывалась в рисуемому действующим официозом картину недавней истории своей страны. Между тем, такой человек был - это Председатель Совета Народных Комиссаров Алексей Рыков. Для того, чтобы понять что же произошло, надо вернуться к истории с "правой оппозицией", "крышей" которой, говоря на современном полубандитском слэнге, и был глава Советского Правительства.

Страницы

Subscribe to Образование СССР