Вы здесь

Европейский суд по правам человека не признал Россию виновной в катынском расстреле

Главные вкладки

Россия не виновата в массовом расстреле поляков в 1940 году под  Катынью. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, сообщили источники «МН» в Страсбурге. Польская сторона почти полностью проиграла это дело... Поляки пытались доказать в Страсбурге, что в 1940 году тысячи людей были заключены органами НКВД в лагеря, а потом казнены — в Харькове, в Твери и под Катынью.

Надо же, а оба кремлёвских карлика - Путин и Медведев уже успели признать вину своей страны, покаяться и извиниться, даже на коленях постоять, да и Ельцын с Горбачевым тоже вину признавали, а тут вот как вышло. Катынский расстрел польских офицеров был одним из основных аргументов в обвинении СССР преступной и изуверской страной и выдавалось за убойный аргумент для правомерности уничтожения СССР. То есть получается, страна, приговорённая к смерти, оказалась невиновна, да? Кстати, т.н. "парламент" эрэф - "госдума" в 2010 году тоже признал вину СССР за Катынь и осудил советский режим. Вот такой получается не парламент, а кубло проституирующих клоунов. Хотя, вообще-то это было очевидно и так. Получается, что если поляков расстреляли не русские, то это могли сделать только немцы, если, конечно, не предположить, что поляки расстреляли и закопали сами себя. Надо же, такая цивилизованная страна Германия, а тут такое. Тут и про Гитлера, поди, вспомнят и что цивилизованные европейцы творили в СССР. Неужели СССР не равен Третьему Рейху?! Они у себя там в ЕСПЧ совсем нюх потеряли.

Что показательно, всем вменяемым честным людям с самого начала было известно, что Катынь - грандиозная и беспардонная фальшивка. Фальшивые документы изготавливались компрадорской верхушкой страны фактически на промышленном уровне. Почему-то, начавший раскручивоть это дело Илюхин подозрительно быстро умер.

Комментарии

А я, вот, всё вспоминаю беседу, которой удостоился в Белорусском Гос. Университете на кафедре "Истории России". Там профессор-завкафедрой ещё советских времён (ЯНОВСКИЙ Олег Антонович) и доцент местного разлива (БОЛСУН Галина Александровна) дуэтом уверяли меня, что в расстреле виноват Советский Союз ... т.к. об этом объявили Ельцин, Горбачёв и Медведев. Такой, понимаете ли, научный метод у местных гуманитариев: смотреть в рот начальству (если своё молчит, так и чужое сгодится) , а потом повторять услышанное ex cafedra!

И вот теперь такой облом получился... Ну ничего, отныне белорусским учёным-историкам можно на европейское начальство ссылаться с чистой "совестью". Всё-таки, хорошо быть безмозглыми холуями - эта публика никогда и ни в чём не виновата! Просто им так сказали...

Из приведённой ссылки наводят на размышления следующие факты:

Суд единогласно признал Россию виновной в отказе от сотрудничества с судом за отказ российской стороны представить суду документы по Катыни. Позиция российского представителя по делу более чем странная: факт расстрела признаём, но документы передать отказываемся. В результате ЕСПЧ и вынужден был принимать решение по формальному признаку - каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, а поляки доказательств не представили  да и события происходили до введения в действие Конвенции.

Но почему же российская сторона так боялась представить документы международным независимым экспертам? Может потому, что эксперты ЕСПЧ, дорожа своей репутацией, фальшивку немедленно и признали бы таковой? Вот тогда скандал бы разразился нешуточный. А так получилось, что решение по формальным признакам можно трактовать и так и этак.

 

 

 

 

panther

Ну что господа либерасты-очередной обломчик вам! И от кого-от  "друзей".....

Насколько мне знакомы методы работы "доцента местного разлива" Галины Болсун, она никогда не позволила бы себе слепо принять что либо на веру лишь потому, что "об этом объявили Ельцин, Горбачёв и Медведев", т.е. не изучив перед этим десятки архивов и прочих документов. И по вопросу Катыни в том числе. 

Вся эта история с фальсификацией с каждым годом всё больше напоминает фарс. Каждый волен придерживаться своей собственной точки зрения, но гораздо более правдоподобна та версия, согласно которой Катынь - это часть трагедии, вызванной именно сталинским режимом.

Россия никогда не научится признавать свои ошибки, всегда предпочитая строить хорошую мину при плохой игре или "идти в отказ".

Вы окакой России то говорите ? РФские начальники уже давно извиняясь на корачках поползали и лбами постучали перед заказчиками за "преступления сталинского режима".  Для установления правды этого было бы более чем достаточно. Но всё вновь и вновь этот вопрос пытаются вдолбить в людей. Хотите, чтобы и простые русские люди, вроде меня встали раком и извинялись, да ещё с периодической регулярностью? На кой чёрт  скажите было нужно "кровавому" режиму Сталина ворошить останки этих несчастных в могилах, всё тщательно снимать на киноплёнку и документировать? Если бы к этому был причастен такой страшный режим, о котором нам твердят идеологические враги, уверяю вас,  об этом сейчвс бы не говорили вообще за отсутствием каких либо данных.  И "идти в отказ" - это больше походит на поведение этих самых врагов России. Жуйте свою желчь у себя на диссидентских кухнях сами.

"РФские начальники уже давно извиняясь на корачках поползали и лбами постучали..."

 

В том ведь и проблема, что мы - простые люди - не считали и не считаем себя ответственными за свою же власть. "Пусть там на верхах сами решают свои вопросы - наше дело маленькое!.." И злорадствуем всякий раз, как власть эта терпит фиаско. Меня это подчёркнуто безразличное отношение печалит.
Кровавый (безо всяких кавычек) режим Сталина, пришедший на смену царскому, был гораздо более жесток. В то время как Гитлер расправлялся с евреями, Сталин уничтожал своих же сограждан.

И этого уже было достаточно. Но, чтобы после войны Россию не обвинили в её "развязывании" наравне с Германией, остро встал и Катынский вопрос. Вот почему тайно разрыты были могилы, советские пули заменены на немецкие, а на нацистов повешено ещё одно преступление (и правда, одним больше, одним меньше?).

***

Понимаю всю бессмысленность спора в Интернете; единственное, что меня покоробило и заставило написать - это упоминание имени историка, которая никогда бы не позволила себе предписанной ей здесь некомпетентности.
Посему откланиваюсь и удаляюсь на "диссидентскую кухню".

"Компетентный историк" Болсун минут 15  метала передо мной икру на тему "преступлений НКВД" в Катыни. При этом ни на какие "архивиы и документы" не ссылалась, как я её ни упрашивал об этом. Прямо, как SShelena, который (которая) что-то лопочет про "истребление своего народа" Сталиным, но ни на что не ссылается. И правильно делает - а то ещё больше опозорится. К тому же "компетентный историк" Болсун  ещё и перепутала на пару со своим завкафедрой ... год работы "геббельсовской комиссии"  - утверждала, что фрицы там копались не в 43-м, а в 41-м.

Когда я заговорил о работе комиссии Бурденко, "компетентный историк" (и, видать, умнейший человек...) Болсун заявила, что то, мол, сталинские подручные, и что они ... вставляли немецкие пули в пулевые отверстия трупов, дабы сфальсифицировать результаты расследования. О том, каким образом можно вложить пулю в пулевое отверстие разложившегося трупа, сохраняя при этом хоть видимость правдоподобия, куда девать уже имеющуюся в теле пулю, да, к тому же, как сделать так, чтобы новенькая пуля "вложенная в тело" выглядела не шибко новой - обо всём этом "компетентный историк" молчала, как партизан на допросе. И лишь повторяла, как молитву, что "без должных оснований Ельцин бы не признал катынский расстрел делом рук НКВД".

В Белоруссии (да и не только) очень много всякого быдла в гуманитарных областях.


Что до дегенератов, которые всё ещё продолжают издавать звуки про "преступления сталинского режима", то им и вправду давно пора на "диссидентскую кухню". Т.е. на помойку истории.

Я, например, эту власть, которой на роду написано потерпеть фиаско, своей не считаю и ответственность за её деяния делить не собираюсь. И стоит ли заступаться за историков, веря при этом в сказки про замену пуль и "уничтожение своего народа"? Достаточно сравнить страну, оставленную в 53-м Сталиным и то, что останется после нынешних и вопрос об уничтожении станет очевиден.