Вы здесь

Попу да вору всё впору (русская пословица)

Главные вкладки

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $terms в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $args в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).

От РП: РПЦ, давно уже ставшая сектой тупых лжецов, не гнушается ничем, чтобы заполучить к себе и "воцерковить" новых баранов. Чем их больше - тем и для путинских властей спокойнее, и для попов выгоднее. Поэтому попы что ни день выдумывают новые "правдивые истории", объясняя всё и в природе, и в истории "божьим промыслом". Как однажды было отмечено, если предположить, что РПЦ просуществует ещё лет 200, то непременно появятся "свидетельства очевидцев" о том, как некий "святой" благословляет на полёт Ю. Гагарина, как "крёстная сила" останавливает немцев под Москвой и т.п. 

Эти выдумки зачастую так нелепы и бессмысленны, что возмущают даже ... самих попов (из тех, что поумнее, или просто успели выучиться хоть чему-то ещё в СССР). Полагаем, будет забавно прочесть, как А. Кураев (достаточно тупой антисоветчик и готовый на любое логическое жульничество, если оно ему на руку) не смог, всё же, спокойно вынести "проповедь" табачного спекулянта Гундяева, где последний "обосновывал" вмешательство Марии в ... оборону Москвы от Тамерлана.

http://diak-kuraev.livejournal.com/917464.html

 

Привычка к апофатике?

"ни с тактической, ни со стратегической точек зрения у Тамерлана не было причин отказываться от победоносного похода на Москву, от окончательного закабаления Руси, от наказания этого града и великого князя за победу на Куликовом поле. Непобедимый Тамерлан, по непонятным для историков причинам, покинул свой стан на Дону и отказался от дальнейшего похода на север"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4213957.html

"Однако историки всё-таки находят в таком решении полководца разумные основания. Во-первых, главной целью похода Тамерлана был не грабёж русских княжеств, а разгром Тохтамыша. Поняв, что Тохтамыш не получит никакой поддержки у русских, эмир мог считать свою задачу выполненной. Во-вторых, был конец августа и уже начались проливные осенние дожди, превратившие русские дороги в бездорожье. Воевать в непривычных лесных условиях (а лазутчики доносили, что русские собирают пусть небольшое, но всё же войско для защиты Москвы) было сомнительным удовольствием. В-третьих, в грабительском походе на Русь не было смысла - через несколько лет после похода Тохтамыша на Москву в ней просто нечего было грабить, княжество ещё не успело восстановиться после ордынского разорения. Так что, взвесив все «за» и «против», Тамерлан принял взвешенное решение не тратить время и силы на поход, не суливший особой выгоды".
http://www.chuchotezvous.ru/historical-figures/678.html

Тамерлан уж точно не хотел мстить Москве за поражение Орды. Ибо Орда как раз была главным на те дни его противником.

Филюшкин А. И. Цели похода Тамерлана на Русь: дискурсы источников и стереотипы историографии // Тюркологический сборник 2002. М., 2003. С. 354-368: 
Карамзин предположил, что азиатский завоеватель ушел, потому что не решился воевать с войском, «которое умело победить Мамая». Россия — не Индия, Сирия или Египет, которые представляли для завоевателей интерес в плане грабежа. Она была нищей, и поэтому «не имела для него [Тимура — А.Ф.] прелести». Наконец, историк обратился к излюбленной химере страшного для захватчиков русского климата: Тамерлан спешил «удалиться от непогод осенних», дабы не затевать зимней кампании [Карамзин, с.85-86].
Менее тенденциозно настроенные историки искали причины отказа от похода вне Руси. Л.Н. Гумилев высказал версию, что Тамерлана заставило развернуть полки вспыхнувшее на Северном Кавказе восстание черкесов, осетин и татар [Гумилев, с.169]. Некоторые ученые ставят под сомнение, что целью похода Тамерлана была именно Русь [Филюшкин, с. 30-34; Горский, с. 125, прим. 34; ср.: Князьский, с. 108 –109].
Между тем, как это ни покажется парадоксальным, историки не пытались найти ответ на вопрос о причинах отступления Тамерлана в 1395 г. в собственно восточных источниках. Между тем, их анализ приводит к выводу, что никакого нападения на Русь в 1395 г. не было! 
Прежде всего, надо ответить на вопрос, каковы были цели похода Тамерлана 1395 г. … Его армия начала опустошительный поход по землям Золотой Орды. Целью была ликвидация военного и экономического потенциала «Великой Татарии», поражение наиболее боеспособных полководцев и разгром крупнейших городских центров Золотой Орды. 
Он зигзагом шел по территории Золотой Орды, уничтожая на своем пути все живое. Тимур прошел вдоль Волги по следам бежавшего татарского хана до города Укека и района современной Самарской переправы. После этого он повернул на юго-запад. Его удар был теперь направлен на улусы самых способных полководцев Тохтамыша. 
Один из них – Бек-Ярык-Оглан – пытался укрыться в северо-восточном направлении, в землях, пограничных «области урусов». Тимур сумел его догнать, прижать к реке Дон (в восточных источниках – р.Тан) и разбить окончательно. 
Какое же место в военной кампании Тамерлана 1395 г. занимало нападение на Русь? О походе на «область русских» восточные источники говорят в связи с преследованием отряда Бек-Ярык-Оглана. Поход на пограничные русские земли изображается как часть погрома правого крыла Джучиева улуса, являвшегося для Тимура основной задачей. Эти земли считались номинально входящими в Золотую Орду. Их разорение расценивалось среднеазиатским завоевателем как уничтожение социально-экономического потенциала «Великой Татарии». Центральные русские районы, которые не могли служить источником военного потенциала для Тохтамыша, его не интересовали.
Согласно археологическим данным, какое-то русское население здесь (Ельце) обитало, но его низкая плотность и бедный образ жизни производили на современников впечатление запустения. Об этом свидетельствует составленное в 1389 г. Игнатием Смольнянином описание путешествия митрополита Пимена из Москвы в Константинополь, проходившего по Дону. Слова Игнатия демонстрируют убогое состояние края: «Бысть же сие путное шествие печално и унылчиво, бяше бо пустыня зело всюду, не бе бо видети тамо ничтоже: ни града, ни села… пусто же все и не населено; нигде бо видети человека, точию пустыни велиа, и зверей множество» [ПСРЛ, т.11, с.96; Тропин, с.26-45; Цыбин, с.32-35]. Думается, что спустя шесть лет картина мало изменилась, и армия Тамерлана лицезрела точно такую же картину: дикая, малозаселенная территория с редкими русскими крепостями, самой крупной из которых смотрелся небольшой по древнерусским меркам Елец. Взяв местную столицу — Елец, Тамерлан остановил свои полки. Некоторая их часть под руководством Мираншаха и Джеханшаха отправилась громить ближайшие татарские улусы, возможно, Червленый Яр [Селезнев, с.106-113]. Основное войско отдыхало. Видимо, одновременно по округе были разосланы разведчики. Судя по вышеприведенным описаниям Подонья, их донесения не могли содержать соблазнительных для Тимура целей. Кроме Елецкого княжества, на многие километры в земле «урусов» покорять было практически нечего. Поэтому Тимур мог расценить разорение пограничного города, крупнейшей русской крепости, попавшейся ему на пути, как покорение всей «области урусов». На этом поход в северном направлении для него был закончен. Если принять эту версию, то становится понятным, почему при дворе Тимура считали, что он подчинил себе всю восточную Европу, вплоть до «северных стран». 
Кому принадлежал сожженный завоевателями Елец? Судя по тому, что он не упоминается в «Списке русских городов, дальних и ближних», составленном между 1387 - 1406 гг., в номенклатуру владений русских князей он тогда не входил [Тихомиров, с.85-97]. В ряде летописей подчеркивается нахождение Ельца близ границ Руси, «близь пределов рязанской земли». Упоминание в летописях и в «Хождении Пименовом» особых елецких князей позволяет говорить о существовании суверенного Елецкого княжества – буферного государственного образования между Русью и землями, входящими в улусы Золотой Орды. 
Такого рода пограничные образования со смешанным русско-татарским населением не были редкостью. Ниже по Дону находился знаменитый Червленый Яр, в источниках также упоминается некая «Яголдаева тьма» [Шенников, с.40]. Армией Тимура такие земли воспринимались как относящиеся к Орде, и поэтому подвергались погрому. Таким образом, из восточных источников следует, что целенаправленного нападения на Русь среднеазиатского полководца не было, как и не существовало планов покорения Руси и истребления христианского народа. В реальности был проход армии Тимура через русское пограничье в ходе погрома Золотой Орды. Он получил двоякую легендарную интерпретацию: летописцы Тимура изобразили его как покорение великого княжества Московского в числе других земель вплоть до «пределов северных стран». Русские книжники представили этот поход как угрозу нового страшного нашествия иноплеменников, от которого богоизбранный русский народ спасло только Божественное заступничество. Последняя концепция, несмотря на ее дискурсивный характер, оказала решающее влияние на историографию, в которой прочное место занял рассказ о героическом отражении мифического нашествия Тамерлана на Русь.
http://wiki.ru/sites/gosudarstvo_dzhuchidov_zolotaya_orda/articles-14200.html

Комментарии

Как он на Поклонной вместе с сутинёрами испугал Обаму и сорвал белоленточную революцию в Москве :)

Русь была для Тимура как "неуловимый Джо". Тимур вообще не собирался идти на Русь, он воевал с Тохтамышем, своим зятем. В статье сказано примерно правильно. Тохтамыш был его личным врагом - редкостная сволочь, обязанная Тимуру абсолютно всем, включая жизнь и ханство. Но решил кинуть тестя-благодетеля.

Враждебные улус Джучи и Чагатайский эмират в результате перешли в состояние открытой войны. Орде крупно не повезло - они получили лютым врагом непревзойдённого полководца своего времени. В результате в серии битв Тохтамыш был нещадно бит и бежал в Киев к Витовту, обещая ему золотые горы и клянясь в верности, точно так же как в своё время с Тимуром. Киев тогда принадлежал Литве, да. Витовт повёлся на уговоры и отправился вместе с войском разобраться с азиатским чуркой Тимуром. В результате прибалтоевропейцы ели унесли ноги. В смысле, кто успел убежать после встречи с войсками непобедимого эмира.

Громить Русь Тимуру не было никакого смысла - она считалась врагом (хоть и вассалом) Тохтамыша после сожжения последним Москвы. В конце похода на Москву один из московских воевод разгромил под Волоколамском крупное соединение войск Тохтамыша. Тохтамыш не стал мстить, а ушёл в Орду, планируя отомстить потом. Карательный поход на Русь был сорван войной Орды с Чагатайским эмиратом, одним из эпизодов которой был заход войск Тимура в Елец. Археологические данные не подтвердили уничтожения Ельца в тот год, но елецкий кремль Тимур, видимо, разрушил, чтобы не оставлять ордынцам опорного пункта.

То, что Тимур и не собирался воевать с Русью показывает то, что он получил от русских земель богатые дары и клятвы в покорности (всё было благополучно забыто после смерти Тимура, хотя по тем вассальным понятиям всё правильно, вассальная клятва давалась человеку, а не государству). Именно список городов, поклявшихся в покорности Тимуру и приводят чагатайские летописцы, заявляя, что Тимур покорил всю русскую землю до самого моря. С чего бы им этого не заявлять, если русские послы сами так и говорили. После этого разорять своего вассала - Русь было бы для любого государственного деятеля чистым безумием. Тимур был столь доволен практически бескровным походом, что даже не наложил на Русь дани. Все походы Тимура и боестолкновения с противниками описывались летописцами, которые специально путешествовали в виде тогдашних придворных корреспондентов. Только с Русью не описано ни одного столкновения, скорее всего их просто вообще не было.

Елец, вроде бы, действительно не относился тогда к русским землям, входившим в сферу влияния Москвы и её союзников, а хитовывернутые елецкие князья непосредственно считали себя под Тохтамышем. В результате они перехитрили сами себя, а город после их дипломатических экспериментов попал под влияние Москвы.

Дм. Донскому и др. русским князьям в чуйке не откажешь - они моментом просекли, что Акела (в смысле, Тохтамыш) - промахнулся конкретно и он теперь мёртвый вожак. Елецкий князь, похоже, пытался загибать пальцы, но судя по тому, что город не сожгли, он сам открыл ворота и всё закончилось пленением не понявшего геополитических перемен князи и богатых горожан, а кремль срыли. С теми, кто оказывал серьёзное сопротивление, Тимур не церемонился, по монгольским традициям вырезал до детей, недоросших до тележной оси, а города сжигал как, например, Астрахань или Хорезм. Знаменитые башни из голов - это работа Тимура, так сказать, психологическая война тех лет.

А крестопузые - просто прелесть, да. "Наши магические артефакты - самые лучшие", "наш б-г - самый эффективный, список его деяний прилагается" уверуйте и вам помогут. Предоплата за чудеса и спасения принимается без ограничений во всех церквях и монастырях. При большой сумме церковные представители выедут к состоятельному клиенту сами.

 

Зато с каким смаком весь вчерашний день расписывали взятие "бога Кузи"! Хоть не стали умалчивать что его адепты-постоянные участники "православных ярмарок" и сбор средств у дураков велся,в том числе под видом "пожертвований на храм".А также что "Кузя" представлялся "Старцем-молитвенником"

Да, новости полны "Кузей". По мне, хрен редьки не слаще - принципиальной разницы между "Кузей" и РПЦ не наблюдается. И уж совсем очевидно, что не кто иной, как РПЦ, превратила мозги части граждан в такую субстанцию, что они готовы любому проходимцу ноги целовать - абы он что-нибудь "о б-жественном" вещал.