Вы здесь

Духовная элита нации

Главные вкладки

Как сказал в своё время бывший царский военный министр В.А. Сухомлинов:

Нет гаже и гнуснее зрелища, когда ослы и ослята, к какой бы партии они не принадлежали, начинают лягать копытами тех, кто их кормил, поил, в лучах славы кого они грелись и кто попал в беду

(Воспоминания Сухомлинова / Предисл. В.Невского. М.–Л., 1926. С.3)

С этим мнением можно только согласиться.

Вот, например, писатель Э.Г. Казакевич обращается к Н.С. Хрущёву, вскоре после XXII съезда:Для того чтобы решения съезда были правильно и всесторонне поняты разными слоями нашего народа, усвоены и закреплены надолго, необходимо, мне кажется, сейчас же, без промедления, организовать открытые и прямые выступления мастеров культуры и науки всех оттенков и специальностей в поддержку двух основных вопросов, решённых съездом и взаимосвязанных: Программы партии и развенчания Сталина... Мне кажется, что именно так может быть достигнуто то, чего нельзя добиться только официальными комментариями, переименованием городов и другими административными мерами: создание сильного и устойчивого общественного мнения и ликвидация некоторого разброда, сомнений и даже недовольства, которое, как Вы и предвидели в своём докладе, имеет место в отдельных слоях нашего народа... Народу станет ещё яснее, что строительство коммунизма и развенчание Сталина — неразрывное целое, что нельзя быть за первое, не будучи и за второе, что полная ликвидация культа Сталина — необходимость.

(История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001)

А между тем Эммануил Генрихович является дважды лауреатом Сталинской премии (1948 и 1950). Правда, оба раза 2-й степени.

Следующий представитель ослиного стада — композитор В.И. Мурадели. Беседуя в начале 1960-х гг. с корреспонденткой «Огонька» Людмилой Кафановой, Вано Ильич поведал «страшную правду» про кровавого тирана:
 

Чёрт бы их всех побрал! Уже столько лет прошло, Иосифа уже давно сожгли, и пепел зарыли в землю, а они никак не могут уняться. Сегодня Наташа купила отрывной календарь на будущий год, стала рассматривать и натыкается на день, когда вышло постановление ЦК, а там, на этом листочке душевно сообщается: вот, дескать, не забудьте, люди добрые, а заодно, и злые! Было такое постановление о зловредном Вано Мурадели и его опере «Великая дружба»! Всё оттого, что Сталин меня ненавидел! Я ведь родился в Гори. А Сталин люто ненавидел тех, кто был из Гори. Он просто не мог перенести, что мы, наши родители, дедушки и бабушки слишком много знали про его семью. Кто позволял себе поделиться своими знаниями, тех уничтожали. Нас, родившихся и живших в Гори, совсем мало в живых осталось. А кто, кроме нас, знает настоящую биографию Сосо?

(Кафанова Л. О великом друге и вожде // Чайка (Seagull magazine). США, 2003, 19 декабря. №11)

Разумеется, только лютой ненавистью Сталина к уроженцам Гори и лично к Вано Мурадели можно объяснить присуждение последнему в 1946 году Сталинской премии. Постановление ЦК ВКП(б) об опере «Великая дружба» вышло 10 февраля 1948 года, а уже в 1951 году Мурадели вновь удостоился Сталинской премии.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Прими к сведению критику, и твори дальше. Но нет, подобно персонажу из рассказа Зощенко, Вано Ильич «затаил хамство» против вождя народов, которое и выплеснул при удобном случае.

Духовная элита нации, ага.

Игорь Пыхалов

Текущая Ситуация: 

Комментарии

Слова,конечно правильные....Но КЕМ сказаны? Аналогом маршала Табуреткина!

Мне кажется, что авторство вообще не важно в большинстве случаев. Важно лишь само высказывание. Когда мы слышим, что "сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы", нас, по-моему, должно интересовать лишь доказательство. Так ли при этом важно, хорош, или плох был Пифагор в быту? А если бы сказал это вообще не Пифагор, а Вася Пупкин, утверждение стало бы менее верным?

Кроме того, метафора "осла, лягающего льва" очень древняя. Про это совершенно точно есть басня у Крылова, и, если память не изменяет, у Эзопа.

Аватар пользователя Трусоватый хохол

Возразить товарищу Пифагор трудно - он чемпион в кулачных боях 48-х олимпийских игр.

И это счастье для школоты что Валуев не придумывает теорем.

Ну ты княже, мудёр!!! (колдунья в "Охотнике")