Вы здесь

Хроника предательства. В ответ на размещение ракет в Турции РФ отказывается... от РЛС в Габале

Главные вкладки

От РП: И правда, почему? Поди президент-стерх не знает, министры-предатели всё скрывают.

С сегодняшнего дня Россия прекратит эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане. Заявление об этом было обнародовано сегодня МИДом республики. В ведомстве, в частности, пояснили, что в ходе обсуждения условий продления российской аренды, сторонам не удалось прийти к соглашению об оплате за аренду станции.

В связи с тем, что 9 декабря 2012 года Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации теряет силу, российская сторона представила азербайджанской стороне ноту об остановке с 10 декабря этого года эксплуатации станции, цитирует ИТАР-ТАСС сообщение дипломатического ведомства Азербайджана.

Разговоры о том, что Россия рано или поздно прекратит аренду Габалинской радиолокационной станции начались еще полгода назад в июне 2012 года. Тогда командующий Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Олег Остапенко недвусмысленно давал понять, что отказ от азербайджанской РЛС не снизит обороноспособность РФ. Он пояснил, что функции, выполняемые станцией в Габале, скорее всего, будут возложены на новые российские станции СПРН типа Воронеж высокой заводской готовности, работающие и дециметровом и метровом диапазонах.

Что касается данной станции в Армавире, то она способна будет решать те задачи, которые выполняла Габалинская РЛС, и решать их даже на более высоком уровне, подчеркнул тогда генерал Остапенко, отметив, что Армавирская РЛС по своим параметрам однозначно превосходит станции в Габале.


От редакции: Текст выше - это официоз. А что на самом деле?

На самом деле отказываться от старой РЛС в Габале было явно преждевременно. Действительно, новые РЛС типа "Воронеж" обладают рядом преимуществ перед советскими - техника на месте не стоит. Но программа вооружений предполагает замену старых советских РЛС лишь к 2020-му году, не ранее.

«Воронеж-ДМ» в Армавире Краснодарского края (объект 1653, в/ч 41003) закрывает юго-западное направление, контролируя объём воздушного пространства от Южной Европы до побережья Северной Африки. И лишь пока планируется второй сегмент, который будет перекрывать зону Габалинской РЛС, включающей и территорию восточной Турции. На текущий год запланированы только лишь испытания.

К тому же в Системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) имеет значение построение сплошного многодиапазонного поля станциями метрового и дециметрового диапазонов, к которым только еще прибавятся загоризонтные РЛС «Контейнер». Именно так планировалось в Союзе, когда между «Дарьялами» предполагалось наличие дециметровых «Волг». Именно поэтому нельзя было отказываются от Габалы – хотя появился Армавир. А еще все это богатство должно усиливаться системой военных спутников, с запусками которых у нас постоянные неувязки.

Де-факто на южном направлении вероятного ракетного удара противника образуется здоровенная дыра, заделать которую в короткое время не получится. И в эту дыру наглядным образом могут просунуться и американские ракеты, и американские же бомбардировщики с базы в Инжирлике, и иранские ракеты - да, в общем, кто угодно.

Понятно, что мы живем в такое время, что опасения времен Холодной войны кажутся анахронизмом. Но кто еще недавно мог предположить, что американцы будут бомбить Багдад и встанут намертво в Афганистане? 

И почему ответом Москвы на размещение комплексов "Пэтриот" в Турции стал отказ от РЛС в Габале, явно преждевременный?

Анатолий Баранов

Текущая Ситуация: