Вы здесь

Сталинская Атлантида

Главные вкладки

"Нефтяные камни"От РП: Хоть это и статья из журнала "Der Spiegel", но про недооцененный в своё время уникальный город Нефтяные Камни, как-то потерявшийся на фоне других советских грандиозных советских проектов. Это уникальный город на сваях. Как и многие другие советские проекты он был "пилотным" и перспективы были просто ошеломляющими - сталинский СССР готовился двинуться в Тихий океан, уже тогда планировалось освоение шельфа и морских банок. Океанские технологии - добыча ископаемых, морские фермы, курорты, биотехнологии... Это всё так и осталось в проектах, как и космические станции. Но идея была вот такой - рукотворные острова. Идея комбинированных островов - затопленных объектов, насыпей и платформ на сваях показала свою жизнеспособность. До сих пор в мире не создано ничего подобного.

Этот регион, который сегодня является частью территории Азербайджана, еще в период поздней античности был известен своими нефтяными запасами. Тот «жидкий огонь», с помощью которого Константинополь в VII веке смог отразить нападение арабов, состоял преимущественно из нефти - она сама без всякой техники выходила на поверхность у берегов Черного и Каспийского морей. Поэтому персы называли это место «Азербайджан», что означает «огненная земля», а местные священнослужители освещали свои храмы с помощью естественного горючего средства.

Нефтехимическая промышленность по-настоящему стала развиваться после того, как этот регион в 1870 году был завоеван русским царем. В последующие годы такие предприниматели как Людвиг Нобель, а также братья Ротшильды превратили столицу Баку в восточную Ниццу. Уже в 1941 году бывший в то время советским Азербайджан добывал в год 175 миллионов баррелей нефти – 75% от общего объема производства в стране. Именно по этой причине во время Сталинградской битвы группа армий А немецкого вермахта под командованием генерал-полковника Эвальда фон Клейста всеми силами пыталась поставить под свой контроль полуостров Апшерон вместе с его столицей.

Вскоре после окончания войны советские инженеры более внимательно осмотрели находящийся под водой риф, который из-за своего цвета получил название «Черные камни». Они построили на крохотном островке барак и провели пробное бурение. В ночь на 7 ноября 1949 года на глубине 1100 метров они обнаружили нефть высокого качества, и вскоре около переименованных «нефтяных камней» (нефт дашлары) они ввели в эксплуатацию первую в мире морскую нефтяную платформу. При этом термин «платформа» представляется несерьезным при обозначении этого гигантского монстра из стали и древесины, возвышающегося над морем, глубина которого в этом месте в среднем составляет около 20 метров.

Фундаментом для основной части города стали семь затопленных судов, в том числе легендарный «Зороастр» - первый в мире нефтяной танкер, построенный в Швеции. В период расцвета Нефт Дашлары в радиусе 30 километров работали 2 000 буровых платформ, связанные между собой сетью мостов и виадуков. Общая протяженность надводных дорог составляла 300 километров - по ним взад и вперед колесили грузовые автомобили. На искусственном острове были построены девятиэтажные дома, в которых проживали до 5 000 рабочих. Иногда они неделями трудились на Нефт Дашлары, и от ближайшего порта – в зависимости от типа перевозившего их судна – они могли добираться от шести до двенадцати часов. Для развлечения и снабжения рабочих был построен завод по производству лимонада, футбольное поле, библиотека с более чем 20 000 книг, пекарня, прачечная, а также сад с деревьями, для которого были доставлены тонны земли.

Нефтяные камни (6 фотографий)


Этот город казался сталинистской утопией для рабочего класса. На небольшой советской марке, выпущенной в 1971 году, изображены гигантские надежды: на фоне буровой установки вьется над волнистой синей водой дорога к другим буровым установкам, за которыми светит красное солнце.

 

Нефтяные камни, нефтедобыча

 



Конечно, ничто так не повергает в меланхолию, как вчерашние мысли о будущем, и ничто не является столь хрупким, как мир, построенный на воде и нефти. От 5 тысяч рабочих теперь осталось 2 500, большинство нефтяных вышек не используются, и из-за разрушенных мостов до них уже невозможно добраться. От бывшей 300-километровой транспортной сети осталось всего 45 километров обветшалых дорог, и когда несколько лет назад уровень воды в Каспийском море неожиданно очень сильно поднялся, то был затоплен парк, а также многие дома до уровня второго этажа.


 Буровые вышки Нефтяных Камней

Рабочий в Нефт Дашлары зарабатывает сегодня около 130 долларов в месяц, и это больше, чем многие его коллеги на берегу, а сами установки уже давно стали неэффективными. Ржавые подводные конструкции представляют собой опасность для судоходства, не говоря уже о протекающих трубах и разрушающихся буровых вышках.

Судя по всему, нормальное восстановление Нефт Дашлары будет стоить дороже, чем продолжение добычи нефти, хотя и в сокращенном объеме. Однако пришедший в упадок Нефт Дашлары по-прежнему охраняется государством, как важная тайна, а иностранцы имеют весьма ограниченный доступ в этот город, которого даже нет на картах Google.

Существовали планы относительно санации Нефт Дашлары или сооружения там тропического курорта класса люкс. Однако этому мешают простые капиталистические факты: права на добычу нефти уже давно принадлежат преимущественно иностранным концернам, которые делают ставку на собственные современные платформы. Сегодня Нефт Дашлары вносит лишь незначительный вклад в общую добычу нефти в Азербайджане. По мнению экспертов, нефти под этим городом хватит всего на 20 лет. Через несколько десятилетий только на паре старых морских карт будет еще обозначен этот гигантский лабиринт на воде.

Арно Франк

Аналитика: 

Комментарии

Про Нефтяные Камни даже статья из Детской Энциклопедии 1969-го года впечатляла!

Тот «жидкий огонь», с помощью которого Константинополь в VII веке смог отразить нападение арабов, состоял преимущественно из нефти.

А это с большой вероятностью ошибка, кочующая из книги в книгу. Дело в том, что сырая нефть загорается плохо. Продукты её разделения - гораздо лучше. Но крекинговых комбинатов в Византии не строили...  К тому же, даже если бы и была в те времена горючая смесь, то как доставлять её на корабль противника? Катапульты-баллисты, судя по всему, такая же выдумка позднейших веков, как и "греческий огонь". Но, допустим даже были у византийцев и горючие смеси, и гигантские рогатки-баллисты. Но ведь гореть могла только открытая поверхность жидкости в каком-нибудь глиняном горшке. Зажгли, поставили в "ложку" баллисты, стрельнули, горшок закувыркался в воздухе ... и загрелась собственная же палуба. Т.к. корабли были из дерева.

Желающие подробностей могут посмотреть здесь: http://via-midgard.info/blogs/2643-voenno-istoricheskie-xoxmy-chast-2.html (только читать, разумеется, критически).

Но это, разумеется, придирка к автору Шпигеля по мелочам.

А город этот - одно из сталинских чудес света, заслуживающих восхищения!

Если по теме статьи - то Нефтяные Камни - это чудо, просто под рукой оказалась вот эта, к сожалению, очень несовершенная статья с немалым количеством ляпов. Но тема такая, что впечатлила даже немцев.

Теперь по твоему замечанию. Последние доступ к публике получила толпа малограмотных и чрезвычайно амбициозных граждан, не обладающих даже малейшими навыками связанного мышления. На основе немногих выдернутых отдельных и обычно сомнительных фактов или недостоверных источников они строят совершенно бредовые картины.Они опровергают монгольское вторжение, существование кочевых империй, строительство Великой Стены и т.д.

это с большой вероятностью ошибка, кочующая из книги в книгу. Дело в том, что сырая нефть загорается плохо.

Скажу как человек немного разбирающийся в теме нефти и зажигательного оружия. То что утверждает этот гражданин по ссылке - ерунда. Нефтей очень много. Есть нефти лёгкие, есть тяжёлые.  Средний человек сейчас если и видит какую-то нефть в кино или даже своими глазами - то, как правило, тяжёлые маслянистые, наиболее распространённые виды нефти. Наиболее ценны лёгкие и они разрабатываются в первую очередь и уже сильно выбраны, поэтому граница "тяжести" нефти всё время сдвигается. Самые лёгкие нефти, например, некоторые виды грозненской нефти (уже закончились) можно заливать в дизель и ехать на нём - это фактически плохое дизтопливо. Долго на такой нефти ездить было нельзя, но тем не менее, это показывает, насколько лёгкие фракции можно было получить в природе. Такую нефть издавна получали из ям - копали яму метров в 3-5, на дне скапливалась лёгкая нефть. Температура вспышки самых лёгких нефтей - 35 С. Смесь с негашёной известью легко могла дать и существенно большую температуру, так что вполне возможно и самовозгорание смесей.

Как это ни покажется странным - по всей видимости, в средневековой Византии был открыт примитивный крекинг (на самом деле частичная перегонка). Комбинатов не было, но для получения оружия этого и не надо. Это было высшим государственным секретом и секрет и он не был раскрыт. Турки, захватившие Константинополь, так и не поняли назначения больших металлических котлов, а это, по всей видимости была рабочая часть для установок для крекинга - там кипятилась нефть, из которой отгонялись и собирались лёгкие фракции. Точнее, это был не крекинг как таковой, а примитивная частичная перегонка. Описания и части этих котлов вроде как давно найдены, как и следы углеводородов на них. Но даже в этом не было необходимости. Даже мало-мальские специалисты по нефти знают, что существует так называемый "природный крекинг", когда вверх выходят самые лёгкие углеводороды, есть также поверхностный крекинг, которые тем интенсивнее, чем ближе к югу. Поэтому нет ничего удивительного, что доступ к лёгким фракциям у византийцев был.

Огнесмесь, скорее всего делалась просто и гениально - смешением лёгких фракций с тяжёлыми нефтями, содержащими большое количеством парафинов, в качестве загустителя. Это исследователи пробовали - отлично работает. Не напалм, но недалеко от него ушло.

даже если бы и была в те времена горючая смесь, то как доставлять её на корабль противника?

Всё как описано - 1. катапультами, снаряженными горшками с зажигательной смесью. Часть горшка обматывалась тканью, пропитанной такой же жидкостью, поджигалась перед выстрелом. Катапульты, кстати, были, как правило, не ложками, а имели пращу на конце, её делали из трудновозгораемого материала и пропитывали водой. Дальше закрытый легко бьющийся горшок летел, разбивался о вражеский корабль и всё. Часто бросали не один горшок, а связку мелких - при ударе даже о что-то мякое, они бились друг о друга. Иногда горшки делались с небольшими отверстиями, закрытыми воском - для возгорания через некоторое время, при выстреле смесь не выливалась, но в полёте воск таял и сместь воспламенялась. Тяжёлая катапульта бросала груз весом около 30-35 кг. 30 кг - это выстрел из тяжёлого пехотного огнемёта. Страшная вещь. Один такой выстрел при прямом попадании уничтожает БТР или БМП, три - танк (или делает его полностью небоеспособным). Ну а против деревянной галеры - даже комментировать не надо.

2. Стреляли из труб, есть гравюры и сообщения от пострадавших :) Секрет труб был высшим государственным секретом и ушёл в могилу вместе с последним императором и его ближайшими сподвижниками. Недавно он был восстановлен (точнее, показана возможность) на основе технологий, доступных византийцам. Был снят фильм об этом, я его видел несколько лет назад. Это примитивный огнемёт на основе термонасоса, в котором горит та же нефть, а стреляет он загущёнными фракциями на дистанцию до 25-30 метров почти непрерывной струёй. Для залпа 3 таких огнемётов было достаточно для уничтожения арабской галеры за 1 минуту, а русской ладьи - 30 сек. Экипаж галеры терял способность к активным действиям через 15-20 сек. после поражения. Мощная вещь, на самом деле и довольно простая идея. Если точнее, восстановленная технология - новодел, не факт что технологии греков были именно такими, но показывает полную принципиальную возможность. То есть опровергает опровергателей, доказывающих, что это невозможно принципиально. Я ещё не упомянул метание из пращей и тяжёлых арбалетов - там достигалось за счёт массовости. Один человек метал по принципу пращи на расстояние около 30-40 м горшок со смеью весом 300-500 г, тяжёлый арбалет бросал навесом горшок весом около 200 г на 50-60 м. Залп из 100 арбалетов со специализированной галеры и 10 кг огнесмеси у оппонента на палубе. Два заброса по 100 горшков и ещё килограмм 20-30. В целом, как бросок из тяжёлой катапульты. К моменту похода на дистанцию применения труб (на самом деле насосов) вражеский корабль уже серьёзно горел.

Точно также идиоты-опровергальщики "опровергали" триремы. "Олимпия" была построена аж в конце 80-х, а им всё божья роса. Я уже ссылки приводил на эту тему.

В целом для таких граждан писать "опровержения истории" легко и приятно, гавкнул что-то, а для опровержения бреда малограмотных шарлатанов надо исписать немало.

простите ,но я не верю в "вечные военные секреты" .Огнестрельное оружие распространилось по Европе за  пятьдесят лет.В руки врага попадают трофейные образцы оружия,боеприпасов и наконец-шпионаж.Унести в могилу секрет император мог только при условии что сам ,лично  изготовлял сии катапульты и насосы,а императрица смешивала горючую смесь.И в бою  самодержец саморучно жёг супостатов...

Огнестрельное оружие особо и не скрывали, до этого оно было уже в массовом пользовании арабов. Первое огнестрельное оружие и порох появились, самое позднее - в середине 9 в, а скорее - где-то в 8-м, потому что в 9 оно уже было в трактатах. Китайцы успешно скрывали секрет пороха в течение где-то 500 лет. Потом открыли сами.

Нераскрытых военных секретов в древности немало, например, тот же индийский вуц и дамасский булат - особо удачные разновидности булатов. Немало египетских технических секретов не раскрыто до сих пор, а современники очень хотели их открыть, тем не менее, секреты успешно хранились тысячи лет.

В руки врага попадают трофейные образцы оружия,боеприпасов

В руки врага не известно попадание ни одного сифона - метательной трубы. Судя по результатам - действительно так. Боеприпасы попадали, но в технологиях их изготовления враги разобраться не смогли. Смесь и смесь, как сделано - аллах ведает. Тем не менее, пытались повторить и некоторые кое-чего добились, но всё равно греческий огонь и сифон создать не смогли.

Унести в могилу секрет император мог только при условии что сам ,лично  изготовлял сии катапульты и насосы,

Ерунда. Вы не в курсе как охраняются тайны. Единицы информированных, остальные посвящённые знают только свою долю информации. Для труда по смешиванию всего и перегонки есть рабы и монахи. Монахи выполняли в Византии важные функции, в том числе - закрытых лабораторий, библиотек и т.п. Это были затворники, которые в миру не показывались никогда. А рабы - те навсегда там и оставались. Секреты хранить не так сложно, как кажется. Много ли людей знает достоверно о чём Гесс договаривался с английской элитой? А посвящено было далеко не несколько человек и было всё совсем недавно. Много ли людей знают списки секретных агентов, например, полиции, а в это посвящено очень много людей. Тут же были беспрецедентные меры безопасности.

И в бою  самодержец саморучно жёг супостатов...

Полная ерунда. Есть какая-то смесь в горшках и амфорах и инструкции по её применению. Доверенные моряки знали о реальных технологиях производства не более, чем лётчик, бросающий ядерную бомбу о технологии её изготовления.

Но тем не менее, с веками ряд секретов действительно утёк. Соседи не смогли создать сифон, хотя им и удалось украсть идею термонасоса - воссоздать военную технологию они не смогли. Ряд компонентов огнесмеси были раскрыты и на их основе были созданы свои огнесмеси, некоторые оказались довольно удачными, но всё равно они не достигли мощи греческого огня. Успешно применял огнесмеси Тамерлан и долго думали, что ему известен секрет греческого огня, но потом оказалось что это преувеличенные слухи. Арабы создали свои огнесмеси и немножко погоняли ими крестоносцев, но и они оказались не греческим огнём. Смеси, которые объявляли греческим огнём появлялись и в Европе то тут, то там и даже на Руси, но потом оказалось что это не совсем то, хотя при правильном применении они показывали неплохую эффективность. С появлением на арене Ближнего Востока пороха интерес к зажигательным смесям сильно упал. Ближе всех приблизиться к греческому огню удалось китайцам но, похоже, что и это было не совсем то.

Возможно, ты прав, т.к. я сам видел только тяжёлые виды нефти, которые от спички не загораются. К тому же, привык думать, что лёгкие, горючие нефти находятся глубже, чем было доступно при примитивных методах добычи.

В Виипедии, например, говорится, что "На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и др. образования — например, битуминозные пески и битумы." Про нефтяные светильники и факелы я, разумеется, слышал, но разве там горели не пары (как в маслянных светильниках)?

Катапульты, кстати, были, как правило, не ложками, а имели пращу на конце

 Т.е бросок осуществлялся не за счёт упругих деформаций, а за счёт наращивания центробежной силы и линейной скорости при длинных вращающихся рычагах? 

Там много интересного, целый мир. Бывает и легкие фракции поверх и конденсации лёгких фракций и всякое интересное вроде природного крекинга. Для нас самое важное то, что лёгкие фракции можно (было особенно тогда) при желании найти в природе и довольно легко добыть. Ну или в крайнем случае отогнать из лёгких нефтей.

Нет, средневековая катапульта выглядела вот так, её часто путают с онагром:

А стреляли с кораблей часто из онагров, которые фактически являются видом катапульты, но с более настильной траекторие и высокой точностью. Для морского боя самое то, онагр выглядел вот так - основное (торсионное) усилие давали скрученные канаты, а дополнительный размах давала праща.

Ложку использовали по большей части римляне в древние века и то, похоже распространённость катапульты с ложкой - многовековое заблуждение, идущее от не вполне сведущих авторов раннего средневековья. Праща на конце намного проще, дешевле и эффективнее. Поэтому на требушетах, например, использовалась почти исключительно праща.