Вы здесь

Крымские татары и их возможная роль в противостоянии нацистам

Главные вкладки

Нам на РП уже много раз приходилось вести дискуссии с марксистами-интернационалистами, убеждая последних в том, что «культурные особенности» некоторых народов проявляются порой очень своеобразно. Настолько, что это делает  мирное сосуществование с данными этносами фактически невозможным. Объяснить что-либо гражданам-марксистам довольно трудно, но мы попробуем ещё раз. Некомплементарность какого-либо этноса не означает, что  ВСЕ его представители не годятся на роль соседей, что среди них вовсе нельзя найти достойных людей. Нет! Чтобы народ можно было считать преступным, достаточно, чтобы из поколения в поколение среди этого народа тон задавали подлецы, чтобы они прочно удерживали культурную гегемонию внутри данного этноса. Чаще всего подобный этнос существует внутри какой-либо страны, играя роль пресловутого «малого народа». На практике это означает, что его путь идёт  от одного предательства к другому (метафора «предательства народа» означает на деле сумму мелких и не очень предательств отдельных людей – наверное, это очевидно). Марксисты учиться чему-либо у истории не любят, поэтому оставим их в покое.  Остальным же предлагаем пристально вглядеться в феномен такого народа, как крымские татары.

История его былых предательств хорошо известна и задокументирована. Желающие могут перечитать работы И. Пыхалова: http://forum.supersky.ua/index.php?showtopic=15882

Пересказывать текст не стану, процитирую лишь высказывание о крымских татарах сделанное польским послом Мартином Броневским в  XVI веке: «Народ этот хищный и голодный, не дорожит ни своими клятвами, ни союзами, ни дружбою, но имеет в виду только одни свои выгоды и живёт грабежами и постоянною изменническою войною» [выделено мной – М. Ш.] Мнение особенно интересное тем, что средневековый польский посол вряд ли был сталинистом, русским националистом или даже рядовым читателем РП. Он составил своё суждение, понаблюдав «маленьких, но гордых» всего несколько месяцев.

Но мы не станем обсуждать былые деяния крымских татар. Речь о сегодняшнем состоянии этого этноса. Мне искренне хочется верить, что среди крымских татар есть люди, не чуждые совести и разумные. Очень хочу, чтобы Борис Рожин, написавший о неоднородности крымских татар (http://www.rusproject.org/node/1493) оказался прав! Очень интересны также детали с места событий из интервью московского крымского татарина Павла Зарифуллина: http://colonelcassad.livejournal.com/1421892.html

Если дело обстоит именно так, то это означает, что по крайней мере в одном случае Иосифу Виссарионовичу удалось-таки перевоспитать некомплементарный этнос достаточно мягкими методами.

Однако не следует забывать и другое. Во-первых, крымско-татарских «активистов» 25 лет подряд пестовали все украинские власти – делалось это именно на случай противостояния с русскими в Крыму. Украинско-бендеровские власти использовали их примерно так же, как россиянско власовские «вертикальщики» используют чеченцев. Во-вторых, на нас за последние недели обрушилось много замечательных цитат из всё тех же «активистов» про «русских-потомственных-рабов» и прочее. Учитывая старое наблюдение о том, что предавший один раз, может предавать и впредь (а как быть с теми, кто и в прошлом предавал неоднократно?), не будет лишним наблюдать за развитием настроений в крымско-татарской среде повнимательнее.  Вот очень характерное интервью  Ленура Керимова (http://wyborcza.pl/1,75477,15541228,Po_latach_przesladowan_nie_wyobrazam...).  Кто он? В своё время «Лига крымскотатарских юристов» направила паренька в Польшу – потусоваться среди «правозащитников» и подучиться в Варшавском университете.  Обученный в Европах правозащитник, несомненно является ярким выразителем тех, кого Борис Рожин оптимистически называет «крымско-татарскими радикалами».  Ещё раз повторю, что я вполне доверяю Б. Рожину, но надёжных данных о том, как много крымских татар принадлежит к «радикалам» у нас в данный момент нет. Между тем, следует вслушаться в то, что печатает продвинутый молодой юрист в варшавской газете:

"Председатель Совета Крымских Татар Рефат Чубаров заявил, что Татары поддерживают европейские устремления Украины и обратился с призывом о международной помощи в нынешнем конфликте на корейском полуострове. Эту позицию разделяют все татары?

- На курултаях - конференциях крымских Татар - выбирают Меджлис, т.е. что-то типа совета парламента. Выборы делегатов на курултаях распространены, так что те, 33 татар, сидящих в Меджлисе имеет полное право выступать от имени Крымских Татар. Интересно, что ни Курултай,ни Меджлис  никак не зарегистрированы, не определены в правовой системы Украины. Однако де-факто эти выборы проводятся. [От РП: Мы прекрасно понимаем – если что-то «не определено Системой», но, на самом деле, неукоснительно соблюдается из года в год и перешло в разряд обыденного, то это, как раз, вернейший признак того, что «меджлис» давно стал частью официальной антисоветско-русофобской пропаганды украинских властей.]

Татары не представляют себе возвращения в Россию. Достаточно вспомнить историю. Когда Крым был завоеван российской Империей в 1783 году, там жило 6-7 миллионов татар. С этого момента началось планомерное уничтожение нашего народа  последовательными волнами. В 1944 году Сталин собрал оставшиеся 150 тыс. татар, в течение нескольких часов запихал их всех в грузовые вагоны и вывез в Сибирь и Узбекистана. Половина всего народа, умерла в тот же день во время транспортировки. В Крым татары Узбекистана начали возвращаться только в конце 80-х и в начале 90-х годов.

Весь народ был, таким образом, жертвой истребления, и для татар, и это действительно простая арифметика. Или мы с Украинцами и мы стремимся в европейский Союз, где соблюдаются права человека, и мы уверены, что подобное больше не повторится, или русские в Крыму втягивают нас в Россию.» (Перевод Михаила Шатурина)

Всё это интересно как образчик пропаганды, очевидно, хорошо работающей в среде крымских татар. Больше всего поражает тут именно «простая арифметика». Итак, согласно «активисту», в Крыму времён князя Потёмкина жило … 6-7 млн. (!) татар. Учитывая площадь  Крыма (26 тыс. кв. км ) это означает плотность поголовно аграрного населения свыше 230 чел/кв.км. Т.е. … выше, чем в современной Германии  (229 чел/кв.км).  Всё население Российской Империи по переписи 1782-го года составляло лишь 28 млн. человек. Поэтому князя Потёмкина Таврического следует, без сомнения, считать величайшим полководцем всех времён и народов: имея около 20 000 войска, он покорил край, где проживало 6-7 млн. ! Ну, либо крымских татар, которые ныне устами своего очередного «активиста» называют русских «потомственными рабами», следует считать  … бесстрашными и гордыми вояками, одним словом.

В том, как обстояло дело с динамикой крымско-татарского населения в составе Российской Империи и СССР, каждый может разобраться сам. К 1917-му году татар в Крыму жило чуть больше 177 тыс. или 11.6 % от населения полуострова.

Известно, что в начале XX в. (в основном, в 1902-1903 гг.) вновь вспыхнула и приобрела значительные масштабы татарская эмиграция из Крыма в Турцию. Всего тогда в Турцию выехало около 13 тыс. чел. «Татароненавистнические» власти России так этому противились, что даже … прекратили выдачу татарам паспортов для эмиграции.  Почти, как с «несчастными невыездными евреями» получилось. (http://www.bigyalta.com.ua/story/6921) В начале ХХ века численность крымских татар выросла с 194,4 до 215,3 тыс. чел. – вот как их русские недруги истребляли!  В 1934-м татар в Крыму было 198 тыс. – с учётом Гражданской и других катастроф, оно практически не изменилось. А к моменту депортации татар было уже 210 тыс. чел.

Но новой Крымской власти, вероятнее всего, придётся вести информационную войну с жуликами, кричащими про истребление «6-7 млн. татар» кровожадными москалями. И эта утка, от которой бы и Геббельс покраснел, будет тиражироваться всеми силами бендеровских путчистов. Об этом забывать не следует.

 

Михаил Шатурин

Комментарии

К счастью, их не очень много. Было бы больше, договориться миром было бы очень сложно, они чутко чувствуют баланс сил и как только их становится значительное число, то все, начинается Косово и резня неверных. А так побоятся связываться, не идиоты все же. Хотя, как пятая пробандеровская колонна внутри Крыма, они при случае выступить могут. Если почуют, что шанс есть. Бандерчики  ведь с ними понятно как расплатятся- соблазнительно.

Для справки - 7 млн. "крымских татар" взялись вот откуда - это общая численность Крымского и Ногайского ханств (по сути, ногайцы были вассалами), включая рабов (в большинстве русских, включая малороссов) и покоренные народы вроде молдован на пике могущества. Численность собственно крымских татар составляла где-то 1.5 млн. Но после ряда войн с соседями, внутренних разборок, исхода части населения на Волгу (в Казань с Улу Мухаммедом) и Астрахань, ухода с ногаями на Кавказ, эмиграции в Турцию (Крымское ханство было вассалом Оттоманской империи) в результате "мудрого" правления безбашенной династии Гиреев, татарское население сильно сократилось, по всей видимости, в полтора раза. Территория Крымского Юрта (ханства) была тогда намного больше и доходила до Дуная и Кавказа. Авантюра с походом на Москву, когда было мобилизовано большая часть боеспособного все мужского татарского населения (около 130-150 тыс) закончилось чудовищной катастрофой на Молоди, назад не пришёл практически никто. Это было страшной катастрофой, от которой крымцы так и не смогли никогда оправиться. Последовавшая эпидемия чумы нанесла ещё один удар. Серия военных авантюр, в которые ввязались Гиреи на стороне Турции привели ханство к катастрофе, русские войска совершили несколько походов в 18 веке против ослабевшего государства-работорговца и без особых проблем разгромили крымские войска, сильно отставшие в военных технологиях. Вспыхнувшая эпидемия холеры привела к тому, что русские войска должны были уйти из зараженного Крыма, а татарам идти было не куда. Много вымерло, часть бежала в Турцию. Через несколько лет после этого Крым, где осталась где-то десятая часть населения когда-то грозного и жестокого ханства, без особых проблем заняли русские войска. В дальнейшем из неспокойного места, где бесчинствовали крымские бандиты и действовала турецкая агентура, Суворов дал распоряжение переселить несколько десятков тысяч христиан (по большей части бывших рабов), что ещё сильнее уменьшило население и подорвало экономику Крыма. Вскоре после этого Крым был без проблем аннексирован. Ненависть к русским является одной из основополагающих черт национального самосознания крымских татар. Лютая ненависть чрезвычайно амбициозного неудачника, побитого бандита и работорговца. Обмануть чужака, особенно русского у крымских татар считается отличным поступком, даже доблестью. Сказать и пообещать могут буквально все что угодно, слово, данное русскому в принцепе не обязательно держать. Любая, самая гнусная и бредовая ложь чужакам не то что допустима, а обязательна, если она приносит выгоду крымским татарам. Такие милые национальные особенности.

Так этот крымскотатарский юрист даже и не пытался в такие исторические тонкости влезть, Павел! Он оперировал только 2-мя "хронологическими метками" - "до" (вторжения русских варваров" и "после". Т.е. это получается, что Екатерина и Потёмкин вырезали с особым цинизмом "6-7 млн."

Занятно, как попискивают от экстаза местные белорусские нацики: вот тот же эпизод в их изложении: http://charter97.org/ru/news/2014/2/28/88568/

Прошу у модераторов прощение за некоторое отклонение от темы, но хотелось бы как-нибудь обсудить на РП вопрос о разных видах русофобии. Могу вполне понять русофобию американца - она вполне практична, чего же тут не понять! Можно понять и русофобию поляка (ненависть неудачника, мечтавшего о "Великой Полонии" к своим восточным соседям, которых он и за людей не считал, но которым удалось то, на чём "обломался" поляк). А вот что такое русофобия украинца или белоруса? Я её до конца и понять-то не могу - мазохизм какой-то получается. Т.е. ненависть ... к себе самому. При этом интересно и то, что всякое "национальное пробуждение" у определённой категории  белорусов или украинцев всегда состоит из 3-х компонентов: русофобии, русофобии и русофобии. Ничего другого там в принципе нет. Странный феномен национального сознания, содержащего лишь отрицание.

Одним словом, это одна из моих серьёзнейших претензий к Лукашенко - вся эта мразь при нём, хоть и получает время от времени резиновой палкой по репе, однако ходит спокойно по стране. Умиляет, в каком восторге они готовы обниматься с кем угодно, абы тот был "добрым русофобом" - с украинским "свободовцем", с крымскотатарским "активистом", в 41-42 под той же своей бело-красно-белой тряпкой и Гитлеру в ножки кланялись...

Когда на "майдане" преставился один из ихней братии (гр-н Белоруссии Жизневский, "отдавший-жизнь-за-чужую-свободу-как-Байрон"), какую местные нацики свистопляску устроить пытались! 

Белорусские нацики - что-то вроде ослабленных патогенных бактерий, которых в старину использовали для создания вакцин. Наблюдая их вблизи, лучше понимаешь и суть "бендерства" в Киеве.

Мне кажется, это психология холопа, завидующего господам, гаденыша, который ненавидит своих родителей за то, что родился холопом. Это как раз, на мой взгляд, характерный признак недочеловека. Мы как раз раньше говорили о разных возможных видах гомо сапиенс.

Не помню, кто это сказал, да и, "цитатно" не помню. НО. "Раб отлично видит себя на месте его хозяина, но не видит себя на месте освободителя". По другому, дай рабу власть над другими рабами, очень скоро он станет ещё более жестоким "господином". Бред мой, конечно, но "Трудно быть богом" Стругацких - почти энциклопедия сегодняшней жизни. Особенно "когда к власти приходят серые - их заменят чёрные", или "не тьмы, а темноты, в темноте серое становится чёрным". Так, ассоциации, не более.

что это испорченные рабы, некий вид такой