Вы здесь

Про Бориса Акунина, немецких коммунистов и телевизионную брехню

Главные вкладки

 

     Среди многочисленных жанров трёпа существует один  старый, если не, как мир, то уж точно – как ТВ. Это когда скучающие домохозяйки, алкаши, ПТУшные бездельники и прочие интеллектуалы  пересказывают друг другу содержание увиденных накануне телепередач.  Их рассказы обыкновенно состоят из нехитрых формул  - как то: «А он его – раз!», «Ну, она, короче, ему …», «Ох и дурят нашего брата!» , и т.п. И вот намедни в этом жанре решил выступить духовный вождь офисных хомячков Борис Акунин. Дабы никто не принял его за домохозяйку или за ПТУшника, маститый писатель выбрал не отечественный телеканал, а импортный. Хотя ради извечной любви либеральных писак к точности, Акунин не раскрывает подробностей того, где именно он промывает свои мозги, а ограничивается кокетливой фразой: «Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой».

     Очень старая дама  из телевизора поведала Акунину о том, как страшно было жить в СССР при Сталине.  Акунин же поспешил поделиться увиденным на страницах «Сноба», выступая, так сказать, в качестве медиума между европейским телеканалом и доморощенными «снобятами».  (snob.ru/profile/5232/blog/87562)

     Речь там шла про то, как кровожадный Сталин передал Гитлеру  немецких коммунистов, живших в СССР в качестве беженцев от фашизма.  Вот так вот – «своих товарищей-коммунистов», да прямо в лапы Гестапо! Для вящей убедительности Акунин даже скачал пару картинок с интернета: на первой несколько человек в форме НКВД с подписью «Эти провожали», а на другой – группу глумливых фрицев с палками и собаками («…а эти встретили»). Русско-грузинский либерал Акунин привык мыслить масштабными категориями, поэтому тут же заявляет, что  в ужасных 37-38-м «мели всех иностранцев без разбора», дабы  отправить в ГУЛАГ или к стенке. (Разумеется, ни про Долорес Ибаррури, прожившую половину жизни в СССР и окончившую её в родном Мадриде, ни про немецко-советского киноактёра Эрнста Буша, ни про Вальдемара Фернера, ставшего одним из руководителей ГДР, ни про будущего генсека итальянской компартии  Пальмиро Тольятти, ни про тысячи других политэмигрантов СССР пописывающий на исторические темы Акунин и слыхом не слыхивал – сказано «мели всех без разбора», значит, без разбора!)  И далее: «Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли». Надо понимать, наскребли как-то 500 человек иностранцев, которых ещё не успели расстрелять.   

     С цифрами вообще замечательно: Акунин говорит про 500 «переданных Гитлеру коммунистов», а «крупнейший американский историк Вальтер Лакер» пишет про  100–150 (http://www.svoboda.org/content/transcript/25381389.html).  Ладно, не будем придираться к расхождению данных в 5 раз – для "живущих не по лжи" это далеко не предел.  Но ведь если бы СССР выдал в руки Гестапо хоть одного немецкого коммуниста, получившего ранее убежище, то это уже было бы страшное преступление!  Беда лишь в том, что ни Акунин, ни Лакер не могут привести ни единого вразумительного примера подобного вероломства Советов. Хотя один пример-то уж точно гуляет по интернету! Эту самую интернет-страшилку и услыхал от «очень старой дамы» Акунин, насмотревшийся телевизора. (Вот как лихо, однако,  созидается историческое знание на нынешних либеральных «кухнях»! Сразу же в памяти всплывает старый антисоветский анекдот про «секс по-русски»: это когда «русского дрючат на партсобрании за то, что он слушал  поляка, пересказывавшего американский фильм о любовных приключениях французов»…)

     Однако, к делу! Акунин в очередной раз пересказал расхожую историю про жизнь Маргарете Бубер-Нейман (Margarete Buber-Neumann), которую сам накануне получил далеко не из первых рук. Байка эта гласит о том, как Маргарете вместе с мужем, видным деятелем Коминтерна, эмигрировала в СССР из Германии в 1935-м. В 1937-м её муж, Рафаель Бубер, был арестован и осуждён, а годом позже в советский лагерь попала и его жена Маргарете Бубер-Нейман. До этого момента история вполне правдива. Но тут нужно сделать небольшую паузу.  Сложность в том, что большинство читателей Акунина если и знают что-то про немецких коммунистов, уехавших в 30-е годы из Германии в СССР, то (в лучшем случае!) по старому советскому фильму «Тимур и его команда», где изображена очень милая немецкая девочка Берта, живущая с родителями-коммунистами в дачном посёлке.    Хулиган Квакин обижает доверчивую Берту, а главная героиня, Женя, самоотверженно бросается ей на помощь. В самом деле, мыслимо ли предположить, что среди немецких коммунистов-политэмигрантов кто-то мог  быть враждебен Советскому Союзу!  

    Но реальность сильно отличалась от кино. О том, насколько разнородную среду представляли собой немецкие коммунисты 30-х, говорит  уже тот факт (безусловно признаваемый и американским историком  Лакером), что многие  из них – включая и «часть среднего звена коммунистического актива»! -  добровольно и охотно переходят в ряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии.  Ну да ладно – те  из коммунистов, которые открыто превратились в нацистов, в СССР, надо думать, не попали. Однако совершенно очевидно, что для нацистов, готовившихся к войне против СССР, поток политэмигрантов – идеальный канал для переправки своих людей во враждебный Советский Союз! Никакую «легенду» при этом для отправляемых придумывать не нужно – она уже есть. Лакер пишет о  нескольких тысячах беженцев, добавляя, что «хотело уехать много больше, но им [гитлеровцы] не дали визы». На каких условиях давалась виза тем, кто её получил, он умалчивает.  

     Далее, большинство (если не все) немецкие коммунисты тех лет разделяют идеологию Коминтерна, 3-го Интернационала. Который в 30-х годах уже твёрдо стоял на троцкистских позициях – т.е. был далеко не сторонней организацией по отношению к внутрипартийной борьбе, кипевшей в те годы в СССР.  Попросту говоря, врагов СССР среди приехавших немецких коммунистов, не могло не быть! Очевидно, чета Буберов также оказалась из их числа.  

     Арестованная летом 1938-го Маргарете, уже через год – внимание! -  получает разрешение вернуться в Германию, на родину. Да-да, речь вовсе не шла о «выдаче»  коварным Сталиным несчастной жертвы. Она была не одна – одновременно с Маргарете ещё ряд немецких коммунистов подал советским властям просьбы о репатриации. Эти просьбы были удовлетворены. Про обстоятельства своего возвращения в Германию из СССР (и последующего ареста гитлеровцами)  Маргарете Бубер-Нейман сама рассказала в собственноручно написанной книге. («Under Two Dictators: Prisoner of Stalin and Hitler»). Книжку эту можно купить во многих интернет-магазинах, стоит £17.99 (http://christophersilvester.com/under-two-dictators.html).

     Что же мы имеем в сухом остатке от акунинской брехни? «Сталин передал Гитлеру 500 немецких коммунистов, которых было 100-150, а если точнее, то  одна … которая уехала в Германию добровольно». Да уж, негусто…

     Впрочем, перед нами стандартный «метод» работы истеричек-«антисталинистов», которые любят выдавать себя за историков. Так что, удивляться нечему.

Михаил Шатурин

Комментарии

Хорошая статья- и стеб, и по делу.

прочитал про эту фрау, что она в немецком концлагере стала лютой антикоммунисткой и не просто антикоммунисткой, а личным секретарём начальницы концлагеря. Жаль не оказалась в советской зоне оккупации, это служебное продвижение и энтузиазм  оценили бы по заслугам. А так вот сообщила, что антикоммунист, да ещё книжку пишет. Переиздавали фрау несколько раз именно по этой причине. "Безвинная жертва," вопросов нет.

Прежде всего, спасибо тебе, Павел, за ссылку на её книженцию, которой ты поделился!

То, что она антикоммунистка (а это даже в прочитанных мной отрывках её воспоминаний аж рвётся наружу!) - очень полезно для доказательной базы: её-то никто не заподозрит в желании "выгородить" власти СССР. 

Что до жизненных зигзагов этой самой Маргарете, то мы и в наше время подобных господ часто наблюдаем. Ведь что такое "коммунист", "коммунизм"? Бренд без определённого собственника. Всяк волен называть себя этим прозвищем, потом менять его на другое в зависимости от коньюктуры. "Немецкий коммунист времён Гитлера" - это лишь образ. Созданный, кстати, не без помощи той самой "советской пропаганды", которую они же теперь так дружно поливают грязью. Давайте вспомним, например, про Воронина, "молдавского коммуниста времён постсоветской реакции", или про Тулеева -  "отважного оппонента Ельцына".  Эти бы тоже пошли личными секретарями хоть к самому чёрту...

 

Да, Михаил, Вы, если и не земляк, то ситуацию в нашей области представляете. ( Благо, родственники, либо знакомые есть где-то в Юрге) Сегоддня А.Г. Тулеев - это "главный борец за социальную справедливость" на глобусе Кемеровской области. Ай, сколько  PR акций :изгнание "бандитов - "МИком"", результат - тот старый КМК им. Сталина практически уничтожен = это евраз. Другая "добыча" - Сталинский алюминиевый зваод" Сейчас более известен как Новокузнецкий АЗ  - наполовину сдох.И во всём здесь учасьие нашего "ВЕЛИКОГО СОЛНЦЕЛИКОГО". Нет, что-то он делает и для малозащищённых и для стариков, но всё это в пределах областног бюджета, Абюджет этлт нерезинвый.  

Ситуацию знаю, к сожалению, весьма отрывчато и локально - наблюдая Юргу, прилегающие сёла и само Кемерово. Ощущение депрессии с первых же минут, как попадаешь туда. Отчасти я пытался описать это в старых теперь уже зарисовках (http://www.rusproject.org/node/959)

Но в случае Тулеева отвратительно и то лицемерие, с которым загоняют в гроб регион. Чуть случится очередной обвал на шахте - наш "коммунист" тут же заявляет, что виноваты работяги-шахтёры. В Юрге разворовали и уничтожили фактически грозный некогда Машиностроительный завод, который при Советах производил среди прочего и бронетехнику. Но вот, читаю в газете местной, как "торжественно" поймали и поволокли в суд пару работяг, утащивших мешок цемента с родного предприятия... Главные воры при этом, разумеется, в почёте.