Вы здесь

Киев и Вильнюс – опыт однодневных поездок

Главные вкладки

За последний месяц довелось  дважды побывать в командировках «в Украине» и в Литве. Проведя по одному дню в Киеве и в Вильнюсе. Такие впечатления, разумеется, не могут претендовать на глубину – однако то, что сразу бросается в глаза, тоже достаточно колоритно. Поэтому не хотелось пренебрегать даже  этими скромными наблюдениями. К большому сожалению, фотографировать не было ни времени, ни возможности, т.к. цель поездок была совсем не познавательная. 

Итак, Киев. Сразу же видны признаки истерически нагнетаемого «патриотизма»:  повсюду развешаны огромные плакаты, учащие любить родину. Часть из них  - фотографии бравых нацгвардейцев в разных позах и ракурсах. Другие – выполненные в красно-чёрных, «бандеровских» тонах лозунги всё на ту же тему: о любви. О любви народа к своей партии к неньке-Украине, которая при ближайшем рассмотрении оказывается любовью к хунте. Ни о какой другой Украины, кроме той, которая «спущена сверху», речь идти не может – очень непатриотично было бы вспоминать, что существовала когда-то ещё гоголевская Малороссия, многоголосная, культурно разнообразная Украина Паустовского. Советская Украина, наконец…   Поддерживая полагающийся в таких случаях светски-доброжелательный разговор, я сказал, что всякий культурный русский Украину любит и питает к ней особые чувства, т.к. есть устойчивый образ «Украины – русской Италии» (созданный ещё Гоголем - в противовес холодному и чопорному Петербургу).  Наш принимающий сразу же вспыхнул: «Почему же «русской Италии»?! Тогда уж «украинской Италии»!!» Итак, «Украина – это украинская Италия». Ну-ну… Машина наша как раз проехала под очередным «биг-бордом» с красной молнией на чёрном фоне и констатацией факта горячей любви к родине. … В биологии различают аналогичные и гомологичные признаки: т.е. те, которые эволюционировали из общего начала (гомологичные) и те, которые независимо возникли у разных существ, занимающих сходные экологические ниши (аналогичные – например, крылья птиц, насекомых и летучих мышей, не связанных между собой эволюционно).  Вот и мне хотелось бы понять: пристрастие к чёрно-красному и к «эсэсовским» молниям – это прямое эпигонство «Украины-где-фашизма-нет»?  Либо подобная тяга является признаком аналогичным, независимым, так сказать, креативом при вхождении в Европу?

Кстати, наш принимающий в Киеве был знаком мне ещё по минским встречам. Этакий исступлённый антисоветчик и, разумеется, болельщик «революцiи гiдности». Поэтому сомневаться в его рассказах иной раз не приходится: ни малейшего намерения очернить светлые завоевания порошенковско-бандеровской Украины я заподозрить в нём не могу. А он поведал нам, что теперь НИКАКИЕ госзакупки на Украине не делаются без «откатов»: коррупция, которая цвела уже четверть века, достигла у «революционеров» какого-то апогея. Покупают в 2-3 раза дороже рыночных цен, но за взятки. Впрочем, на трудности бизнеса никто не жалуется - когда возникают какие-то шероховатости, то «вопрос решается» просто: нужно позвонить и вызвать «Правый сектор», а те за известную плату «разбираются» с кем нужно.  «Большой передел собственности происходит – прямо, как в 90-е» - деловито добавил он. Время от времени в толпе мелькал очередной клоун в «вышиванке» или с «оселедцем»  вместо шевелюры (а иногда и с тем, и с другим»).  Наш принимающий всякий раз неодобрительно говорил, мол, зачем они так-то вырядились?! Уж если ты настоящий патриот – ступай отвоёвывать Донбасс! Впрочем, сам он был эмигрантом, живущим в Лондоне, а в РБ или на Украину наезжающий лишь временами по коммерческой надобности.  В «зону АТО» никак не рвущийся – оно ему надо?

Целью нашей поездки была некая фирма, занимающаяся переработкой и торговлей мёдом. Получаемый мёд обязательно отправляют в лабораторию, чтобы выяснить уровень содержащихся в нём антибиотиков и прочих вредных веществ. После этого, как нам объяснили, тот мёд, что получше, тут же экспортируется в ЕС. Ну а тот, который из-за зашкаливающего уровня вредных примесей не соответствует европейским требованиям, распродаётся внутри страны. Что же, обычай продавать более качественные продукты заграничным покупателям, а своих детей травить едой сомнительного качества – ещё одно несомненное завоевание «революции достоинства».

В Киеве повсюду видна примечательная деталь времени: все старые, ещё советской постройки «щерпатые» заборы из бетонных плит сплошь выкрашены в жёвто-блакитный цвет! Ни краски, ни труда не пожалели – ещё и написали поверх раскраски приличествующие случаю напоминания о том, что «УкраЇна – це нам Богом данная краiна». Это для тех, кому «официальных» плакатов недостаточно, чтобы хорошенько запомнить данную истину. (Ремонтом самих заборов, местами обрушившихся от времени, никто себя, разумеется, не утруждал.) Однако странно -  отчего же в таком случае и нужники не выкрасили так же? Краски жалко!? Мне видится в этом несомненная «зрада».

В конце визита был ритуальный обмен дарами: мы «отблагодарили» принимающих коробками с минскими сладостями, а нам дали по литровой банке мёда каждому. Предупредив, что таможенники в аэропорту любят отбирать продукты – особенно мёд.  Поэтому, подходя к таможенному контролю, мои спутники приуныли. А я решил выручить товарищей: сложил все их банки с мёдом в свой баул, вытащил канадский паспорт и пошёл «на таран». Канадцы у хохлов всегда вызывают особое восхищение – особенно, если ни слова не понимают по-русски (как я). С удовольствием помучил пограничных чиновников, отвечая очень многословно и заставляя их самих говорить по-английски. О «шмоне», разумеется, и речь не шла. Кто-то углядел в паспорте, что «место рождения Харьков, Украина», но я ответил, что увезли меня в очень раннем детстве, и по-русски я совсем не говорю. «Ну а по-украински?» - спросили с каким-то особым умилением. По-украински я ответил со старательным английским акцентом. Мёд был спасён!

Глядя на то невесёлое зрелище, которое представляет собой нынешняя Украина, я часто вспоминал горячо любимого Паустовского. Он – урождённый киевлянин, выросший на Украине и великолепно знающий её, с неизменной брезгливостью писал о любых попытках «украинизации», о фальши и пошлости нескончаемых вышиванок-галушек-гопаков-оселедцев. Так у Паустовского смачно описаны никчемный «гетман Скоропадский», германская марионетка, вышагивающий на параде с непропорционально большой «шаблюкой» на боку, опереточные «казаки» его свиты… Подростком я разглядывал фашистские газетёнки, издававшиеся в «вильной Украине» во время немецкой оккупации 42-43 гг. Восторги по поводу «нового порядка» были обильно приправлены всё тем же «вышиваночно-гопачным» соусом – творческая интеллигенция старалась изо всех сил. Получается, что всё это – атрибуты любой смуты, которая приходит в этот край. Чем меньше реальной свободы и национальной культуры, тем больше «самостийности». Разница лишь в том, что прежде "самостийные" гетманы, "всеукраинские батьки" и президенты переводили с немецкого, а теперь переводят с английского.  Как долго морок продержится на этот раз?

***

В Вильнюсе я не был лет 27. И в детстве (как и многие в СССР, наша семья любила поездки «в Европу», т.е. в Прибалтику), и потом я бывал в Вильнюсе с неизменным удовольствием. Мне нравился особый «бюргерский» уют его улиц,  старинный центр, прекрасные сочетания камня, металла и цветов, особая чистота и ухоженность каждого закоулка. При этом уже тогда, в благополучные советские годы то и дело звучал рефрен: мол, Прибалтика была бы ещё чище и ещё ухоженнее, если бы русские не портили пейзаж. Мол, если кто-то и мусорит на улицах, или ещё какие-нибудь «безобразия нарушает», так уж наверняка не рассудительный и трудолюбивый литовец, а … известно, кто… Я не считаю себя особо падким на пропаганду, но всё же, уверенность в том, что «прибалты – аккуратные, педантичные, любовь к порядку у них в крови», сложилась у меня давно и держалась в мозгах всю жизнь. Пока я не увидал сегодняшний, «освобождённый» и европейски-интегрированный Вильнюс. Мне доводилось видеть арабские гетто в Израиле, районы и целые городки «потомственных безработных» в Канаде, негритянские уголки Лондона… Как многолетняя депрессия и безысходность отпечатывается на городском облике, я представляю. Но, признаюсь, не мог и вообразить себе подобного в Вильнюсе! …Дома старинной кладки, из которых то и дело вылезают кирпичи, осыпающиеся крошкой на мостовую, «лоскутные» (т.е. латаные повсюду, чем бог пошлёт) фасады домов, заколоченные досками окна, отвалившаяся пластами штукатурка… Трудно поверить, что перед тобой один из самых ухоженных в прошлом городов СССР! Там, где стоят мусорные контейнеры, вокруг них, зачастую прямо на газонах, вырос «культурный слой»: мусор вывозится, видимо, редко, в контейнерах не помещается. Летом, наверное, там стоит специфический запах.  Видя моё недоумение, местные жители объяснили мне, что ЕС выделяет иногда какие-то средства на благоустройство города, но львиная доля этих денег разворовывается. А ещё бросается в глаза обилие граффити, покрывающих каждый квадратный метр стен и цоколей домов, старой кладки кирпичные заборы – даже фонарные столбы и электрощиты (тут я искренне порадовался, что не умею читать по-литовски – русских надписей не было нигде: культура титульной нации одержала убедительную победу). Более-менее поддерживается порядок лишь в самом «сердце» Вильнюса, на проспекте Гедиминоса. Этот маленький кусочек города выглядит «бедным, но аккуратным». Интересно, если бы литовцам, жаждущим «войти в Европу», лет 25 назад показали бы, во что превратится их столица (как выглядят «провинциальные» города Литвы – не знаю, но могу догадаться…), охладило бы это их рвение? Нет, я не злорадствую. Хочется верить, что и в Литве есть разумные люди, понимающие цену «освобождения от советской оккупации» и видящие, куда катится их страна. И среди литовцев, и среди живущих там русских. Ведь это именно ради них специальным законом запретили советскую символику – видать, власти понимает, сколь нежелательные для неё ассоциации и воспоминания она вызывает у многих. "Знает кошка, чьё сало съела".

Давно известно, что городской пейзаж, атмосфера очень сильно влияют на сознание жителей, особенно на формирующихся детей и подростков. Какое же будущее в таком случае, уготовано литовцам? И … полагается ли "туземцам" вообще иметь будущее?

***

Вот довелось побывать в двух таких непохожих друг на друга бывших советских республиках. Что там, что здесь, антисоветская истерика и русофобия в ранге национальной политики. Результаты этого оказываются очень похожи: регресс, запустение, массовые страдания. А также утрата или безбожная профанация той самой «национальной культуры», ради которой весь сыр-бор, вроде бы, затевался. В результате добрые и приветливые украинцы оказываются жителями какой-то фашистской «территории У», где патриотизмом почитается нести смерть своим же соотечественникам с Донбасса.  А трудолюбивые и аккуратные литовцы принуждены жить на помойке. Такой оказалась страшная цена всех этих «освобождений»

 

Михаил Шатурин

Комментарии

Товарищи, посмотрите, какая прелесть: 

Так нынче выглядит памятник Энгельсу около м. Кропоткинская в Москве. Ох, люблю всякий "постмодернизм"! smiley

мда

Где-то, вроде здесь, прочел цитату про то, что ничтожество лучше всего видно по его отношению к великим. Там было более красиво сформулировано. Не вы ли ее приводили?
 
После сегодняшнего рассказа путина про Ленина вспомнилось, а точно восстановить в памяти не могу

Нет, мне этот афоризм не знаком - однако он точен. Что до крысенка и Ленина, то одно лишь слово вертится на языке: хуцпа! Некий экс-холуй Собчака, предатель из позднесоветской гэбни, активничавший на поприще уничтожения страны, винит теперь в гибели этой самой страны...её основателя!
В ленинское учение о революционной ситуации следует добавить пункт о полной утрате "верхами" адекватности и о зашкаливающем уровне самой наглой лжи.