Объясню почему. То, о чём сейчас скажу, абсолютно не связано с внутренним политическим циклом и даже с выборами Президента. Кто бы ни был избран Президентом, каждый гражданин России, все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас и какие вызовы стоят перед нами.
Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит.
Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело. Отставание неизбежно ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании,
привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития.
Повторю: изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву.
Эта уверенность основана на тех значимых результатах, хотя внешне, может быть, и не таких ярких, тем не менее на таких результатах, которых мы уже добились вместе, на сплочённости российского общества и, главное, на колоссальном потенциале России, нашего талантливого, творческого народа.
Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует.»
В действительности, у правительства даже близко не было никаких намерений по развитию и увеличению финансирования науки и образованию.
Структура расходов, чтобы все понимали куда идут деньги.
Согласно отчетам Министерства финансов, в 2017 году расходы федерального правительства на науку, технологии и высшее образование были на 15% ниже, чем в 2011 в реальном выражении и на 25% ниже, чем в 2013! Данные на графике указаны в млрд руб в ценах 2017 года.
Без учета высшего образования выходит минус 10% и 25% соответственно.
Доля расходов на науку и высшее образование в общих расходах фед.правительства снизилась до 7.2% в 2017 против 8.2% в 2011 (до всех этих грандиозных залихватских планов) и 8.7% на пике 2013 года.
Особенно мощно досталось Российской Академии Наук, которую в следствие реформ интегрировали в ФАНО, лишив большей части доходов от собственности, но этого оказалось мало и правительство с 2013 года сократило расходы не менее, чем на 25% от 2013 года в реальном выражении. В целом общее снижение доходов РАН пов сем направлениям составило минимум 35-40% с учетом инфляции от 2013 года!!
В принципе, это все, что нужно знать о приоритете властей в контексте развития технологий.
Общие расходы на исследования и разработки всей экономики (бизнес + государство) почти не выросли за 10 лет с 2007 года в реальном выражении.
Зато реальные технологические лидеры, такие как США, Китай и страны ЕС расходы на R&D наращивают. Китай за 10 лет нарастил расходы R&D с учетом инфляции в 3.7 раза, а с 1990 года почти в 40 раз!!! У России с 1990 года расходы рухнули на 35%! Китай уже обогнал все страны ЕС (28 стран) и в 2018-2019 обгонит США. Вот где история успехов. А ведь в середине 90х Россия и Китай были на одном уровне.
Патентная активность России в высокотехнологических отраслях занимает меньше полу-процента от мира.
Кстати, эти 0.3-0.5% процента соответствуют всему технологическому производству и экспорту России, даже с учетом ОПК. Т.е. буквально ничто…
Вот собственно, краткие итоги забористых планов 2012 по прорыву высокотехнологического производства и науки на новые рубежи. Прорвались таки, но только вниз. Кстати, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест из майских указов находятся там же...
Убительные литературные пассажи властей и грандиозные планы о развитии экономики и науки, как обычно драматические разбиваются об реальность. Пропаганда отдельно, реальная экономика и планы отдельно.