Вы здесь

Вспомним и помолчим...

Главные вкладки

Всякая мразь и дурачьё, всякие шендеровичи-минкины, любят ехидно говорить - мол, Сталина вы желаете не для себя, а для нас.

Э-ээ, дудки! Желаю именно для себя. (Вам, шендеровичи-минкины, хватит и Ежова...)

Ведь что такое Сталин? Это ежедневно растущее количество открывающихся возможностей и невероятная мобильность: хочешь - работай в Средней Азии, хочешь - отправляйся на Крайний Север, а хочешь - веди "буколическую" жизнь лесника на лесном кордоне где-нибудь в Мещёрских лесах (вполне по Паустовскому). Только будь полезен, не живи втуне!
Сталин - это стремительно растущий уровень образованности страны - стало быть, ежедневные открытия новых собеседников. Общаться с которыми можно в новых, "завтрашних" городах.
Сталин - это появление (впервые в истории!) "читающей России": когда классическая литература становится частью быта страны (а не барской забавой избранных).
Сталин - это порыв романтики, охвативший всю страну. Время, когда "настоящий" лётный шлем был для любого мальчишки (да и для многих девчонок) подарком "покруче" сегодняшнего очередного айфона...
Сталин - это появление неслыханных в человеческой истории оборотов речи: "знатный рабочий", "знатный тракторист", "знатный учитель". Т.е. принципиально новое для нашего мира представление о тех самых "элитах".
Сталин - это когда - впервые и единственный раз в истории человечества! - вдруг стало "немодно" быть бескрылым обывателем. Нет, они от этого никуда, конечно, не делись, но очень надолго утратили "культурную гегемонию" (если словами Антонио Грамши). Полуобезьянам пришлось старательно мимикрировать "под людей" (чего они, собственно, и не могут до сих пор простить...).

У каждого из нас, наверное, где-то хранятся "заведомо неосуществимые мечты". Вот и я хотел бы поменяться временами с каким-нибудь расстрелянным в 30-е годы шкурником... Он бы, оказавшись в сегодняшней Рашке, стал миллионером, "уважаемым человеком", вероятно, депутатом какой-нибудь хрени... Ну, а я бы получил возможность ... жить более осмысленной жизнью. Такой, в которой назначение человека не исчерпывается тасканием зёрен в свою нору...

Вспомним сегодня про день рождения этого потрясающего человека! Простите нас, товарищ Сталин...

Комментарии

Спасибо! С Днем!