Вы здесь

Рассказываю, как получилось, что в 1987-88 гг. в СССР образовался дефицит.

Главные вкладки

Аватар пользователя Филин

Дефицит в СССР всегда был, но носил больше характер для роскоши, а вот в конце 80-х дефицит привел к краху могучую страну.

Рассказывая об экономике СССР и ее превосходстве над существующей моделью, иногда сталкиваюсь с мнением людей,что в СССР товары не производились, были не качественные заграничное все было лучше и т.п. Это, мягко говоря, совсем не так. Огромное количество заводов, построенных советской властью не могут разрушить до конца и по сей день, а тогда они все работали и производили продукцию.

Но не могут же врать большое количество, помнящих те времена, людей. Да и СССР не рухнул бы, если бы все было замечательно.

Разбираться надо внимательно.

Данные из американского справочника Soviet Economic Structure and Performance за 1987 год.

Если присмотреться, то можно увидеть, что по многим позициям СССР ничуть не уступал США, это безусловно называется конкуренцией, и тот, кто говорит, что СССР загнулся от того, что не было конкуренции, тот врет, конкуренция была, очень серьезная - с США.

  • ВВП - СССР - 2375 миллиардов долларов 1987 года; США - 4436 миллиардов.
  • ВВП на душу населения - СССР -8363 доллара; США -18 180.
  • Производство зерна - СССР - 211 млн. тонн; США - 281 млн. тонн.
  • Производство молока - СССР -103 млн. тонн; США - 65 млн. тонн.
  • Производство картофеля - СССР - 76 млн. тонн; США -16 млн. тонн.
  • Добыча нефти - СССР -11.9 миллионов баррелей в день, США - 8,3 миллиона баррелей.
  • Добыча газа - СССР - 25,7 триллионов кубических футов; США -17,1 триллиона.
  • Производство электроэнергии - СССР -1665 миллиардов кВт/час; США - 2747 млрд. кВт/час.
  • Добыча угля - СССР - 517 миллионов тонн; США -760 млн. т.
  • Производство чугуна - СССР -162 млн. т; США - 81 млн. т.
  • Производство цемента - СССР -128 млн.т; США - 63,9 млн.т.
  • Производство алюминия - СССР - 3,0 млн.т; США - 3,3 млн.т.
  • Производство меди - СССР - 1,0 млн.т; США - 1,6 млн.т.
  • Добыча железной руды - СССР - 114 млн.т; США - 44 млн.т.
  • Производство пластмасс - СССР -6 млн.т; США - 19 млн.т.
  • Производство автомобилей - СССР - 1,3 млн. шт.; США -7,1 млн. шт.
  • Производство грузовиков - СССР -0,9 млн. шт.; США - 3,8 млн. шт.
  • Строительство жилья - СССР -129 млн. кв. футов; США - 224 млн.кв.футов.
  • Добыча золота - СССР -10,6 млн. тр. унций; США - 5,0 млн.тр.унций.

Откуда же дефицит товаров в магазинах при таком уверенном производстве, в конце 80-х?

Для выяснения этого вопроса нужно обратиться к ситуации сложившейся в сознании руководства страны. На тот момент, стали появляться "реформаторы", проникшееся рыночной экономикой.

К слову сказать, товары СССР были высокого качества и в рознице цена на них была не высокой, хотя это не значит, что они были дешевы в производстве.

Советские граждане и рыночная экономика, эти два понятия никак не могли существовать вместе, чтобы не навредить подавляющей части населения. Люди были воспитаны в сознании чести, скромности, справедливости, равенства. Ложь, алчность, хвастовство, дерзость, эксплуататорство и т.п. - порицалось. Именно на этих столпах держится рыночная экономика, поэтому она была чужда советскому человеку.

19 ноября 1986 – Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности"
13 января 1987 – Постановление Совета Министров "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран"
                5 февраля 1987 – разрешены кооперативы общественного питания, по производству товаров  народного потребления и по бытовому обслуживанию населения
30 июня 1987 – Закон СССР "О государственном предприятии (объединении)" (малые предприятия)
                 26 мая 1988 – Закон СССР "О кооперации в СССР"
июнь 1990 – Закон СССР "О предприятиях в СССР" (малые предприятия, кооперативы, а также сформулированы товарищества и общества с ограниченной ответственностью, по сути корпорации, но еще без подзаконных актов, которые позволяли бы их создавать)
                8 августа 1990 – Постановление СМ СССР №790 "О мерах по созданию и развитию малых предприятий"
26 декабря 1990 – Николай Рыжков ушел в отставку (именно он начал проводить планомерные преобразования в сторону рыночной экономики), его сменил будущий ГКЧПист Владимир Павлов (но процесс был запущен, Павлов уже не смог его остановить)
                22 января 1991 – смена денег, обмен 50-ти и 100-рублевых банкнот с заменой их на банкноты нового образца  в ограниченный срок, "кто не успел, тот опоздал".
18 июля 1991 – Постановление СМ РСФСР №404 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" (товарищества и общества с ограниченной ответственностью, по сути, корпорации)

От какого великого ума, начались эти преобразования сказать сложно, многие сходятся к мысли, что это было результатом подрывной деятельности конкурентов нашей страны. (США и Великобритания)

Экономика СССР имела два типа денежного оборота, наличные и безналичные. Масса безналичных денег значительно превышала наличный оборот и использовалась государством для расчетов между странами и предприятиями. Выводить безналичные деньги гос.предприятия могли только на зарплату.

И вот создаются кооперативы, малые предприятия,  совместные предприятия, частные бизнесы в СССР, которые, по своей форме образования, имели право брать у государства или государственных предприятий безналичные деньги и естественно, превращать их в наличные.Прибыль от такого "бизнеса" была просто сумасшедшей, если брать в сравнении производство, или сферы услуг. Произошло то, о чем никто не подумал, поток наличности захлестнул страну. Возникла инфляция, которой в СССР не было, появились криминальные структуры и коррупция.

Вернемся к образованию дефицита. Товаров в СССР было много, и даже увеличение наличности не привело бы к дефициту, но...

Доблестное продажное руководство или может быть просто глупое в январе 1987 года отменяет ограничения на внешнюю торговлю, скорее всего подразумевая, что товары из-за границы поедут к нам, и советские граждане смогут оценить разницу в качестве и т.п. не знаю, что у них было в голове, но разрешили вывозить то, что предназначалось для наших граждан, если говорить проще Разрешили вывозить абсолютно все товары.

При сохранившемся объеме производства поставки, например, тканей за рубеж, выросли: Шерстяных в 3 раза.
Хлопчатобумажных - почти в 4 раза,
Льняных - в 7 раз.

Тот кто говорит, что СССР ничего не выпускало и никому эти товары не были нужны, тот врет. Страну, после принятия этого закона, просто "подмели", "высосали". Вывозилось абсолютно все, от тушонки заканчивая холодильниками и цветными телевизорами.

Причем это происходило как на государственном уровне так и на частном, причем частная торговля, превышала в разы государственную.

Причем, установить размеры вывоза было невозможно:
Американские эксперты предложили свернуть производство и нормальную торговлю, и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук. И таким образом превратить страну в "нацию спекулянтов".
Эти деклассированные элементы - миллионы и миллионы - как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать - от импортной мебели до тюбиков зубной пасты - тоннами.

На Съезде депутатов поднялся жуткий скандал об отсутствии зубной пасты.
О причинах такого отсутствия, рвущим глотку депутатам, и не пришло в голову задуматься. (Экономистов-рыночников в стране не было)
Они запросто приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов.
Во Франции, откуда ее везли, зубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб.
Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долл. в одно мгновение оказалась снова за рубежом.

В Польшу ее высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок - прямо в фабричной французской упаковке (!), ограничено не было.

 
Бизнес. ;)
 

Бизнес. ;)

Французские духи вывозили ящиками - 40 руб за флакон по эту сторону границы - и 80-100 долл. - по ту. Тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и эти "пираньи" оставили советским людям пустые полки.
"Ленинградская правда", 1992г.: - " В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% - Шерстяных, хлопчатобумажных - 13%, и шелковых - 12%. Только официально государством и СП вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей." Вывоз был тотальным - 100%-нтным!
По госканалам и каналам СП в Турцию, к примеру, в 1990г. экспорта телевизоров не было.
Однако в эту Турцию ввезли 2 млн. советских телевизоров - почти годовая продажа в СССР.
Советские холодильники, свободно стоявшие в наших магазинах по цене 300-500 руб., шли в Африке по 2-2,5 тысячи долларов.
СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла. (население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании.
В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.
Производство мяса в 1991г. составляло 11.7 % от мирового уровня.
Потребление мяса в СССР было на 668 тыс.тонн меньше его производства.
Однако дело обстояло гораздо хуже. Это данные официальной статистики..
В этом-то и состоит статистическая ловушка тех лет.
Статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов.
При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР , но вывезенные за его пределы, якобы увеличивало благосостояние советского народа.
А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы СССР - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху.

А статистика считала, что всё это употребил советский народ. Почему либералы до сих пор вопят, что Гайдар "спас страну от голода"?!
Потому что он поднял цены на то же масло так, что спекулянтам стало невыгодно его вывозить.
Тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим лиц либеральной национальности к власти. .(РП: эти лица скорей всего в большинстве своём были зиц-председателями Фунтами и предназначались на заклание, если вдруг что то пошло бы не так)
«Черные дыры" в экономике СССР обнаружили в октябре 1988г.

В том году частыми лицами за рубеж было вывезено:500 000 цветных телевизоров,200 000 стиральных машин.
Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988г. :
392 холодильника,
72 стиральные машины,
142 кондиционера.
А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций -
1400 утюгов,
138 швейных машин. 174 вентилятора.
А также:
3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту.
Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу.
Так создавались миллионеры, но об этом сейчас помалкивают.

Вывод:

Развал экономики и дефицит товаров в СССР дело рук "реформаторов", а не коммунистов. К слову сказать, реформы еще продолжаются...

 

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/ota/rasskazyvaiu-kak-poluchilos-chto-v-19878...

Текущая Ситуация: 

Комментарии

Аватар пользователя Филин

Также приведу интересный комментарий одного из читателей этой статьи в первоисточнике, касательно того как это происходило в Польше.

Могу добавить свои наблюдения и выводы из кризиса в Польской Народной Республике, в которой я работал в командировках до, во время и после событий, вызванных деятельностью Солидарности. В Польше социализм не был построен. На селе основное производство товаров пищевой промышленности находилось в руках так называемых "Культуральных земледельцев", а по нашему - кулаков. У них в собственности находилось большое количество складов и холодильников для хранения продукции. Не задолго до антиправительственных выступлений эти капиталисты организовали свой собственный профсоюз "Солидарность", который прямо сотрудничал и был частью общего профсоюза. Хотя назвать эту организацию профсоюзом - это ввести в заблуждение. Это была настоящая политическая партия, занимающая антиправительственную (прозападную позицию). Так вот когда настало время "решительных" действий кулаки отказались сдавать продукцию государству. Причем в отличие от наших кулаков в 30-х годах 20 века, от слова совсем, т.е. ни за какие деньги. Всю продукцию они либо вывозили за рубеж, либо складировали на своих площадях до лучших времен. В результате на полках магазинов во всех крупных городах стояли только банки с уксусом. Даже хлеба было не достать. Эта ситуация продолжалась ровно до прихода к власти генерала Ярузельского. Были введены карточки на продукты питания, закрыт вывоз продовольственной продукции и по нашему - продразверстка по жестким государственным ценам. А кто продолжал обструкцию пошел под суд. Уже через месяц полки магазинов ломились от мяса и др. продуктов. А через год с небольшим были отменены все драконовские меры и снабжение продуктами стало как прежде без карточек и т.п. в отличном объеме. В 1992- 94 годах у нас в стране было тоже самое. Только в качестве врагов социализма выступили хозрасчетные плодоовощные базы в лице их директоров, которые сделали тоже самое, что сделали сельские капиталисты в ПНР. Только своего Ярузельского у нас не нашлось. А вообще, кажется очевидным, что развал СССР и реставрацию капитализма в нашей стране подготавливали долго, со знанием дела (в том числе теории Маркса), с обкаткой на сопредельных странах. А простому обывателю все представляли или лучше сказать внушали как коренные недостатки социализма.

Когда оказалось, что паразитных финансовых потоков, "вымывающих" товары из магазинов, недостаточно, реформаторы стали сваливать продукты в овраги или придерживать их на складах. Создание искусственного дефицита как есть.
https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8
 
И даже люди из коментов всё поняли.
 
Комментарий довольно известного блогера urbanturizm (810 тыс. подписчиков):
 
"Помню такое в детстве. Уже не помню какой год точно. Но что-то в районе 91-92. От Шувалово идет жд подъездной путь к Выборгской овощебазе. Тогда помню гулял в районе малой октябрьской и вышел на этот путь. И увидел состав из рефрижераторов, с которых капало и от которых воняло. Это арбузы гнили. Много арбузов. Очень много. Сейчас смотрел это видео и всплыли эти кадры из детства. А тогда мне было непонятно, почему мать не может меня накормить, а тут арбузы тухнут. Мда..."
 

Умеренный сталинист

даже это лишь небольшая часть картины. Дефицит позднего СССР был искусственно организован, а там где были проблемы - специально раздувался, государственная система целенаправленно парализовалась. Как и кто это делал - отдельный разговор. Это было, в целом, классическое вредительство в государственных масштабах. Немного про это писал С.Г. Кара-Мурза - кризис действительно был создан в результате "реформ". Точнее, под видом реформ был организован кризис. Само собой, что это выявило критические уязвимости советской системы - если бы их не было, то вредители и паразиты не размножились бы в здоровом организме.

Но хотелось бы не впадать в мифотворчество и совкодрочерство, утверждая, что все было пучком, а проблемы - клевета врагов. У СССР было много проблем и если их не признавать, то при любой попытке построить нечто подобное сработают по лбу те же самые грабли. В СССР был дефицит, дефицит и "дефицит" - первый был проблемами роста нищей страны, второй был признаком плохой работы системы, третий был искусственно организован. В то же время были постоянные проблемы из-за плохого управления всё усложняющейся системой.

Исходно СССР был нищей, крайне отсталой, чрезвычайно неравномерно развитой (буквально от европеизированного Питера до живущих в раннем неолите народов Севера и Сибири), разрушенной войнами страной, где всего не хватало по определению. Из-за лидирующего развития производства средств производства и вложений в инфрастуктуру производство товаров народного потребления сильно отставало. Это было совершенно правильное решение в выборе приоритетов и неизбежные проблемы роста. Типа того - студент живет бедно по сравнению со сразу работающим бетонщиком, но через определенное количество лет профессор живет намного лучше бетонщика. Эта проблема частично купировалась развитым кооперативным движением до смерти Сталина.

Второй тип дефицита стал особенно болезненным при Хрущеве и в последние годы правления Брежнева - это ошибки управления усложнившейся общественно-экономической системой, архаичная партийная система катастрофически отставала, а провести модернизацию и интеллектуализацию управленческой системы партмафия боялась, потому что тогда она довольно быстро теряла власть по причине неконкурентоспособности. Первые талоны на продовольствие появились во времена Хрущева, потом удалось частично наладить разрушенную этим преступником и идиотом систему, но затем проблема встала снова - с конца 70-х появились талоны на масло в Поволжье и на Урале, 80-е - в Нечерноземье, а затем и в Центральном Черноземье (!). Возникли сильные дисбалансы в производстве товаров, пользовавшихся повышенным спросом, реакция забюрокротизированной системы хронически отставала. Не хватало многих вещей - квартир, машин, стиральных машин, мебели, мясо-молочных продуктов, модной одежды, качественной бытовой техники, интересных журналов и газет, передач, развлечений. Это очень сильно раздражало людей, но власти делали вид, что все пучком.

Анализ опыта СССР без мифотворчества - вклад, который мы можем внести в память о великой стране.