Вы здесь

Советский ветеран о немецкой Пантере

Главные вкладки

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $terms в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $args в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).
Аватар пользователя Филин

РП: специально для тех кто любит ругать всё советское и русское, и хвалить заграничное - объективное сравнение советского и немецкого танков ветераном, который повоевал и на том и на другом.

Ветерану довелось повоевать против немцев на их же "Пантере". Впечатления от германского вундерваффе у него сложились неоднозначные:

 

Итак, дело по его словам происходило во второй половине войны, как понял год 43-44. Я не могу сказать на каком участке фронта воевал данный ветеран, мне тогда было не до таких тонкостей.

Он был механиком-водителем танка и попал в этот полк после госпиталя. Полк был отведен на переформирование и пополнение, где и получили новую матчасть, а именно танки "Пантера". Все танки достались СА либо совсем не поврежденными (например, почти все танки его роты были захвачены прямо на ж/д платформах, немцы их не успели разгрузить), либо после мелкого ремонта (обычно перебитая гусеница или разбитый каток).

После минимального времени на освоение танка, полк был брошен в бой.

Теперь конкретно его характеристика "Пантеры".

Первое впечатление. Огромен, по сравнению с Т-34-76, на котором от воевал до этого. Броня толстая, рациональная, по виду надежная. Очень удобное место механика водителя, кресло намного удобнее, чем на Т-34. Управление легче, чем на Т-34. Великолепное ТПУ. Качественные триплексы - никакой замутненности ( у наших такое бывало).

Когда полк пошел на фронт, армия активно наступала, поэтому довольно много пришлось передвигаться своим ходом. Оценка ходовых качеств. По его словам, "на круг" - плохо, с советскими машинами никакого сравнения, хотя сами по себе танки собраны качественнее отечественных (меньше подтягивать-подкручивать). А почему плохо? Во-первых хронический перегрев двигателя. Во вторых - гигантский расход топлива и, особенно, масла, хотя сам по себе движок был надежен (в "холостую" или там, генератор какой крутить, работал бы бесконечно - его слова). В-третьих - отвратительная ходовая часть, танк куда более "тряский", чем Т-34. Не помнит ни одного случая, что-бы дошли в полном составе. Коробка и сцепление "летели" постоянно. Максимальная скорость передвижения 30 км/час, обычно 20-25. По началу, когда им закладывали темпы передвижения как Т-34, отставание было хроническим, никогда не могли выдвинуться вовремя, со всеми вытекающими последствиями для командиров, хорошо потом разобрались и "сроки" выдвижения стали давать реальные. Впрочем, в большинстве своем экипажы были повоевавшие и на фронт никто не торопился, т.ч. для них "медленность" "Пантеры" была скорее плюсом.

Преодоление водных преград было вообще "песней". Поскольку мосты "Пантеры" не "держали", то преодолевали реки вброд. Делалось это так. Командир договаривался с "соседями" и они выделяли Т-34, который стоял на другом берегу (он то по мосту перебирался). Если во время преодоления брода "пантера" садилась на брюхо (а это случалось почти всегда), то заводили троса и Т-34 помогал "Пантере" выбраться. Потом Т-34 шел дальше, а они продолжали эпопею с тросами дальше, только тягачем становилась перебравшаяся "Пантера".

Боевые характеристики. Совместно "Пантеры" и Т-34 использовали 1-2 раза, потом их использовали только отдельно. Очень быстро разобрались, что танкистам в Т-34 "Пантеры" здорово действуют на нервы. Кроме того, выяснилось, что это танки совершенно разные по назначению. Потом, "Пантеры" занимались только прорывом укрепленных полос. Поняли, что этот средний танк, очень тяжелый и стали использовать его соответственно. "Как только где немцы закрепятся - нас туда" - это его слова.

Двигатель в бою. По его словам - дрянь. Кроме перегрева, выяснилось, что слаб двигатель для такого танка. Немцы закреплялись на высотах, вверх танк шел очень плохо, а если еще незадолго и дождик прошел, то полная жопа. Ворваться "рывком" в окопы (а иногда это очень надо), как это получалось на Т-34, на "Пантере" не реально. Были случаи поломок сцепления в бою, когда экипажи "по старой" памяти пытались "рвануть".

Попадание снаряда в моторное отделение - по настоящему боялись. "На Т-34, снаряд в мотор - это счастье. Танку амбец - экипаж цел. Отдыхай, жди новой машины. А "Пантера" тут как повезет - если в мотор, то шанс есть, а если в бензобак - то трындец, взрывалась любо-дорого". По его словам в бой шли только с полной заправкой баков - шанс взорваться был поменьше.

Броня. Лоб - надежен. Башня - спереди хорошо, с боков и сзади - неплохо. Борт корпуса и корма - плохо. Немецкая 75 мм ПТО разделывала "Пантеру" в борт с метров 500-600, а 88 мм пушки и за километр. Еще один серьезный недостаток брони - отлет осколков из-за растрескивания. По его словам раненые кусками брони (иногда очень тяжело) были после каждого боя. На Т-34, по его словам, броня была намного более вязкая и такие ранения были редкостью, причем каждый случай такого ранения был поводом для серьезной "разборки" и рекламации на завод. Вообще, по его словам, психологически в "Пантере" бой вести было тяжело. И броня, и ходовая ненадежны. Особенно броня, танк очень большой, не убежать, не спрятаться, на броню только и надежда, а она (броня) такие фортеля выкидывает.

Пушка. "Класс!". И пушка, и прицел. Наводчик, в отличие от него, был доволен страшно. Била далеко и сверхточно. По его словам - "за 100 метров - в носовой платок". Правда, его экипажу, использовать ее против танка представился случай только один раз. Откуда-то выполз "шалый" Т-IV, "заделали" его двумя снарядами с метров 900. Точнее, после попадания 1-го танк загорелся, а вторым добили - боезапас сдетонировал, экипаж погиб. (Они вначале думали, что "Тигр", а это, как минимум медаль, но потом разведка посмотрела и оказалось, что увешанная экранами "четверка".) По его словам, бронепробиваемость пушки была великолепной, из нее, в принципе, уже с 1000 м можно было "заделать" любой немецкий танк, даже "Тигр" (и у них такие случаи были). Конечно, на Т-34-76 такой "фокус" был невозможен. Другое дело, что танков у немцев было мало, на всех "не хватало". В стрельбе по дотам и ПТО, каких-то особых отличий по мощности от 76 мм пушки Т-34, он не заметил.

Радиостанция и прочее. Рация великолепна. Дальнобойная, ни шумов, ни хрипов. Обзор со всех мест, безусловно лучше чем, на Т-34-76, но аналогичен Т-34-85. Вообще, башня очень удобная, даже удобнее чем на Т-34-85. Ненамного, но все-таки.

Его вывод, отличная пушка, при средней надежности брони и никуда негодной ходовой части.

Ремонтопригодность - видимо плохая, на наших полевых ремзаводах, по его словам, "Пантеру" ненавидели. Чем, уж им так "Пантера" не нравилась, я тогда спросить не догодался. (РП: скорей всего это потому, что своя промышленность не выпускала подходящих к вражеской технике запчастей)

На "Пантерах" они отвоевали где-то с месяц. Потом полк опять отвели на переформирование и заменили матчасть на Т-34-85, на котором он довоевал до конца войны. Т-34-85 этот ветеран считал лучшим в мире танком. Очень он ему нравился.

 

Из других воспоминаний, которые мне доводилось читать, можно сделать вывод, что советские танкисты не очень любили и доверяли иностранным машинам. Американские танки, например называли "прекрасными танками мирного времени" - удобные, комфортные, но боевые характеристики оставляли желать лучшего.

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/red_linorius/sovetskii-veteran-o-nemeckoi-pa...

Комментарии

Нелюбовь ремонтников к "пантерам", видимо, объясняется особенностью их компоновки. Если у советских танков моторно-трансмиссионное отделение было общим и находилось в корме, закрытой относительно лёгкими крышками и листами, то у немцев наоборот. МТО как бы разделено на 2 части. В корме двигатель, а коробка передач и бортовые фрикционы - в передней части. Это характерно для почти всех немецких танков. В этом есть и плюсы и минусы. Плюсы:

1. лучшая центровка танка

2. возможность "сдвинуть" башню назад, что позволило вынести люки мехвода и стрелка на верхний лист. Лобовой наклонный лист оказался "чистым", без неоднородностей, как у Т-34. 

3 более простой привод упрвления КПП.

А в минусе - большие проблемы с ремонтом КПП, которая не отличалась надёжностью, просто перегружена была массой танка. Чтобы добраться до коробки передач (КПП) нужно было снять башню. А это не так-то просто, особенно в полевых ремонтных мастерских.

Аватар пользователя Филин

Чтобы добраться до коробки передач (КПП) нужно было снять башню.

В общем согласен.  
Я вот помнится лет 10 назад ещё до кризиса 2008 г. купил ноутбук. Очень хороший и не очень дорогой, и сейчас работает нормально, да вот беда -  радиатор постоянно пылью забивается. Это бич всех ноутов. Проц начинает грется - надо чистить. Но чтоб до радиатора добраться надо было снять оперативку, винчестер, клавиатуру, экран, видеокарту.
Потом догадался скачать и поставить прогу спидфан. Чуть она показывает повышение температуры проца сразу дул в радиатор. Если сильно пылью зарости там не успело, то как правило помогало. Но до этого намучился разбирая - собирая свой ноут.
Так что если в Пантере для того, что бы добраться до какой нибудь поломаной шестерёнки нодо было полмашины разобрать, то нелюбовь ремонтников к ней понятна.
 

Всё дело в идеологии изделия. Что пантера, что Ваш ноут по этой идеологии должны отрботать свой срок и заменены новыми. Отсюда низкая ремонтопригодность. Неплохо знал в своё время всё семейство танков Т-54 - Т-62, знаком немного с Т-34. Так вот (по слухам) заменить КПП Т-34 без особых приспособлений мог танковый взвод (не ремонтники с их базой) - обычные мехводы, заряжающие и стрелки. Не знаю, насколько правда - но так рассказывали. Заменить главный фрикцион на Т-62 и всех предыдущих этого семейства мог экипаж за несколько часов. (сам участвовал). Даже замена КПП и двигателя в полевых условиях ( с привлечением спецов рембата) не была невыполнимой задачей. 

Может быть поэтому (абсолютное отличие от всего предыдущего) Т-64 (прекрасная машина) долго не принималась на вооружение.

то есть это просто танк другого класса (45 т), чем Т-34 (30 т). Он был очень дорогим и трудоемким в производстве, требовавшим  высокой квалификации рабочих. Т-34 по сути, могли производить женщины и подростки (не совсем так, но примерно так). По-моему, по человекочасам советский завод мог выпустить 4-5 танков Т-34, пока немцы выпускали 1 "Пантеру". Технологичность и здравый смысл СССР тех лет явно побеждали сумрачный выпендрёжный германский гений. Похожей была история и с ИС против Тигра и с поршневой авиаций против реактивной немецкой.

Про Т-34, вообще, очень много различной дезы бродит по тырнету. Всё чаще и чаще говорят, что он был слелан на основе танка гениального американского конструктора У. Кристи. НО! не было такого танка, а была не принятая даже к рассмотрению ходовая часть с колёсно-гусеничным приводом. Вот его и сбагрили в СССР, не поняв что это, действительно, заслуживает внимания. заодно избавившись от назойливого конструктора. В СССР эта модель стала прототипом для семейства лёгких танков БТ. А в Т-34 от подвески Кристи остались только пружинные рессоры, была попытка отойти от них уже в 1940м году, но обстановка потребовала "не умничать" а заниматься доводкой основной модели. 

Другая точка зрения - "революционный танк" - также не может быть однозначно принята. Я бы назвал его "Эволюционным". Многое взято от предшественника БТ. - Компоновка, двигатель (немногие знают, что была модификация БТ-7 с дизельным двигателем). Наклонная броня известна со времён 1й мировой. Пушка 76мм - обычное полевое орудие, приспособленное под танк (как доказательство - боеприпас подавался сверху, а не сбоку, как у Т-54, Т-62) и т.д. Но вот собрать всё вместе - действительно, нужен талант. Кстати, и в военное время всячески приветствовались изменения конструкции, снижающие трудоёмкость. Вот и получилась надёжная недорогая машина, которая прошла всю войну. Модификация Т-34-85 - это модификация, а не новый танк.

А ничего что у Т-34 подвеска-торсионная?

Торсионная подвеска была у модификации 1940 года (опытный образец), в серию он не пошёл. Серийный танк этого семейства Т-44 был принят уже после войны. Торсионная подвеска позволила установить двигатель и КПП, соединённые дополнительным редуктором поперёк корпуса. Это в свою очередь, позволило сдвинуть башню назад и сделать монолитным лобовой лист корпуса. 

Недоразумение с торсионным Т-34 связано с (не помню, как называетя) с фильмом, где в роли Т-34 и был показан Т-44 (предтеча семейства Т-54-Т-62)