Вы здесь

Сталинская Элита

Главные вкладки

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $terms в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $args в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).

Лето 1945 г. Закончилась Великая Отечественная война советского народа, но на востоке еще гремят бои. СССР, его Красная Армия и Тихоокеанский флот, верные своим союзническим обязательствам, готовятся к последнему этапу Второй мировой войны - уничтожению японского милитаризма, еще удерживающего в своих руках о. Сахалин, Курилы, Корею, часть Китая и МНР (Монгольскую народную республику), южные острова соседей. Командование США, не очень-то, надеясь на свои машинизированные силы, рассчитывает окончательно разгромить японскую армию в одиночку только к 1948 г. В отличие от СССР, США, собрав у себя все еврейское золото, с самого начала Второй мировой очередь и личный состав вооруженных сил США не горел особым желанием воевать, тем более умирать за чьи-то капиталы.

Перед Советским правительством и народом задачи другого рода: надо обеспечить повседневную жизнь, ее ускоренный прогресс на всех направлениях огромной страны, так как союзнички - близкие родственники германского фашизма и от них можно ждать любую пакость в любой момент, надо быстро восстановить с учетом новой техники и новых технологий разрушенное войной народное хозяйство в центральных и западных областях СССР; надо закончить Вторую мировую войну на справедливых и выгодных условиях для СССР и вновь восставших из ниоткуда стран народной демократии (одновременно оказывая им материальную и техническую помощь из ограниченных на тот момент собственных ресурсов), не обостряя отношений с новым наглым претендентом на мировое господство вместо гитлеровской Германии - США. Более того, вырисовывалась проблема возвращения в состав СССР, к 100-летию подписания дурацкого акта о сдаче царским правительством реформаторов-перестройщиков (опять) Аляски. Поскольку любой захватчик (тем более такой наглый и циничный, как США) понимает только кулак, необходимо было в ближайшие 10-15 лет создать на Советском Дальнем Востоке «нависающие» силы обороны, способные перейти в наступление на северо-восток.

 

Тем временем наши комиссованные по ранению и демобилизованные по окончании Великой Отечественной войны фронтовики старших возрастов уже работают в народном хозяйстве, наращивая производство и восстанавливая его там, где оно было разрушено. На этом снимке лета 1945 г. запечатлена часть районной элиты - партийно-хозяйственный актив одного из крупнейших районов Новосибирской области с хорошо развитым колхозным сельским хозяйством и местной промышленностью.

Колхозы района занимались выращиванием пшеницы, гречихи, ржи, овса, гороха, ячменя, проса, льна, рыжика (масличная культура рапса), картофеля, турнепса. Уже тогда было хорошо развито мясомолочное животноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство (а местами коневодство и кролиководство). Колхозы и частично организации Райпотребсоюза (Роспотребкооперации) поставляли государству не только зернобобовые и крупяные культуры, мясо и птицу в живом весе, товары мясомолочного производства, мед, но и растительное масло: льняное, конопляное, рапсовое, кедровое.

Местная промышленность производила кирпич, сухоовощи, картофельный спирт и саго, кожаную и валяную обувь, консервы из рыбы, овощей, лесных даров (ягод, грибов, колбы-черемши) и многое другое.

Развито было портняжное и мебельное ремесло, рукоделие (зимние вечера длинные, ТВ не было, а без дела женщины сидеть не умели).

Все члены актива, кроме женщин (их на фотографии три), прошли Великую Отечественную на фронтах, в окопах, все имели ранения, большая часть из них - добровольцы. Некоторым пришлось воевать с Колчаком, с самураями и прочими любителями господской жизни. Простые, одухотворенные, открытые лица тружеников, не мнящих себя героями. Из скромности большинство не носило даже боевые награды (юбилейные появились спустя 15-20 лет). Одеты - как все в военные годы.

Ведь пожить «для себя» простым людям не приходилось и при царях. В Советское время приходилось уделось много времени и средств промышленному, военному, гражданскому строительству, образованию, науке, здравоохранению, так как рабоче-крестьянское государство начинало жизнь после 7-летней разрухи и оккупации с нуля, а «благодетели» Запада и Востока постоянно грозились устроить нам демократию господ. (Туалеты от зайцевых-версачи появились тогда, когда не стало коммунистов и вообще мужиков.)

В центре группы сидит (первый ряд-пятый слева в черной гимнастерке) первый секретарь райкома ВКП(б) Смагин И.М. Таких людей тогда называли большевиками: честных, скромных, мужественных, справедливых, исключительной гуманности, до щепетильности. Имея в семье четверых дочерей, стариков, они с женой взяли из детдома и удочерили девочку-ленинградку, родители которой погибли в годы Великой Отечественной войны. Чем жила большая семья? Зарплата у партсекретаря, как у всех, была невелика. Обрабатывали огород при доме в 15 соток, да в полях (на свободных землях) сажали 10-15 соток картошки. Держали корову, выращивали на картошке и траве 2-3 свиньи, за лето на приречных лугах нагуливалось 2-3 десятка гусей. Кое-что давали река, лес - сбор дикоросов как раз более по женской части. Вот такие были ответработники-коммунисты и их семьи в сталинские времена. Подстать им и остальная элита.

Большая часть актива запечатлена на фото. А где же другая часть, может, загорает в Сочах или в Гаграх, прохлаждается в казино Швейцарии и Франции, валяется на мировых пляжах для буржуазии? Часть членов актива в командировках на объектах района, на неотложных работах в полях, на фермах, на стройках.

Тогда не было моды вызывать людей из деревень и сел в райцентр (даже в облцентр) по поводу или без повода обрывая от дела.

Ведущие специалисты и ответственные работники (слово «чиновник» было оскорбительным), будучи ответственными перед своей совестью, перед людьми и законом, выезжали в любое время по мере надобности на место на подручном транспорте (на мотоцикле, велосипеде, попутной автомашине или подводе, на выездной лошади своей организации верхом или в тарантасе). Даже прокурор или судья выезжали в командировки по заявлениям и жалобам граждан и предприятий, а не вызывали повестками  людей за десятки километров, открывая их от дома и дел (исключение составлял военкомат). В привычной для людей обстановке сама картина жизни, быта, внутрихозяйственных отношений складывалась правдивая, на глазах у односельчан трудно сфальшивить, солгать, смошенничать - все и всё на виду. Заодно, общаясь с населением, представитель закона осуществлял и прокурорский надзор в сфере хозяйственной и финансовой деятельности, расходовании материальных средств. Потому колхозы были рентабельны, а местные деятели, в большинстве, высокоморальны. Причем задача состояла не только и не столько в выявлении нарушения закона, сколько в предупреждении их (ну какому дерьмократу нужны по-настоящему работающие стройные, подтянутые внутренне и внешне прокуроры, народные судьи и народные депутаты, такие же честные милиционеры?).

После смерти И.В. Сталина все больше стало появляться кабинетных чиновников сверху и снизу. Постепенно начал складываться новый тип управления, получивший название командно-административного. Переименованная из ВКП(б) в КПСС революционная партия все больше перерождалась в консервативную, постепенно заполняясь людьми буржуазной идеологии. В изменяющейся обстановке в управление, в науку, в образование приходили разные, часто случайные люди. Постепенно, не без влияния «из-за бугра», верх в стране брали предки нынешних жадных и подлых правителей, их единомышленники ворье и предатели, боящиеся своего народа.

Д. БАШАРКОВ

Источник: http://www.duel.ru/200530/?30_1_3