Вы здесь

Жизнь в сталинском СССР. Каталог советской кожаной обуви 1952 г.

Главные вкладки

От РП: "В СССР не выпускали ничего кроме не нужных никому галош" (С) В. Путин. Ну если не совсем точно процитировано, примерно так. 1952 год. 7 лет после Войны. В Англии ещё карточная система. СССР не только создаёт ракетно-ядерное оружие, первую атомную электростанцию и планирует Космос, но и наладил производство обуви в стране, ещё вчера разрушенной почти до основания. В 1952 году было выпущено примерно 230 млн. пар. Всё это без учёта местного производства, не входившей в общесоюзный госпрейскурант, а также кооперативной обуви, которая не входит в прейскурант госторговли, продаваясь по рыночным ценам. Ну и РФ 60 лет спустя смотрится портясающе, не то что тупой неэффективный совок.

Производство кожаной обуви в СССР:

1950 г. - 203,4 млн. пар
1954 г. - 257,8 млн. пар, примерно по 1,3-1,4 пары на душу в год.

Производство кожаной обуви в РФ:

2005 г. - 47,2 млн.пар
2009 г. - 57,4 млн. пар, примерно по 0,35-0,4 пары на душу в год.

Современное российское производство кожаной обуви уступает советскому производству таковой 1952 года и по качеству (качество - это рост потребления: одно дело, когда пара обуви снашивается за несколько лет, другое - каждый сезон), и по количеству на душу населения, и по ассортименту также. Союзные фабрики шили массовые модели, а вот основной ассортимент создавали фабрики и мастерские местной промышленности.

Женские модельные полусапожки артикул 9542 мать вспомнила, они назывались «румынки». Завязки только были спереди.

На блошином рынке брат приобрел каталог обуви 1952 года. Это такая "Книга о вкусной и здоровой пище" только про обувь. Продала его женщина, отец которой, по ее словам, был директором обувной фабрики в Магнитогорске.

В книге подробно описываются все модели обуви, которые выпускались на тот момент в СССР, а так-же технология изготовления, маркировка, упаковка и т.п. Кстати, судя по требованиям которые предъявлялись к качеству, обувь была добротная.

Ладно, полистаем каталог и попробуем что-нибудь выбрать.


Сначала - познавательная информация. Я, честно говоря, и не знал, что обозначают размеры обуви. Штихмасс - новое для меня слово. И еще я так и не понял, что такое гусарики.


Из книги можно узнать, что обувь подразделяется помимо размеров на юфтевую, хромовую, комбинированную, текстильную, из ворсита, модельную и прочую.

Мужская обувь. Сапоги. Ну как-же без них. Я думал, что это был единственный тип обуви в то время. Оказалось, что нет.

Кстати, вот женские сапоги.

Продолжим рассматривать мужские модели. Ботинки хромовые.

Эти например, мне понравились. Они ничем не отличаются от тех, которые я носил, проходя службу на флоте.


Ну эти, я считаю, на любителя. Хотя тоже не выглядят отталкивающе.

Вот один из стандартов изготовления. Достойно, считаю.

Женские сапоги я уже показал. Кстати, кроме тех никаких других женских сапог в каталоге нет. Есть вот такие полусапожки. Модельные. (От РП: в те годы в СССР не выпускали женских модельных сапог из-за дороговизны производства, их стали выпускать позже. Очень мало их выпускали в те годы и на Западе. Говорят, что в те годы приличной женщине тогда ходить в сапогах было непристойно. Высокие женские сапоги на Западе были характерным атрибутом высокооплачиваемых "жриц любви".)


Или ботиночки. На резинках.

Туфель зато огромное количество. Всяких разных. Вот, например:

Или вот:

Названия брендов доставляют. Пролетарская победа!

Заря Свободы!

Подобные, по-моему, до сих пор носят. Классика.

Детская обувь разнообразием не отличается. Это разные модели сандалей и ботинок.

Такие почти у меня были. На кожаной подошве. Отлично скользили!

Школьные туфли. По полам не различаются. Получается, что и пионеры и пионерки носили одинаковые туфли. В описании - ошибка, указана в приклеенном листке на последней странице книги.)

Прочая обувь. Моя бабушка свои тапки иногда называла "чувяками". Я всегда смеялся над этим словом. Оказывается, они были! Вот мужские чувяки. (От РП: )


А вот женские:

Ну всё. Объять всю книгу в рамках одного поста невозможно. Моделей гораздо больше, но особым разнообразием они не отличаются. Одних сапог которые обычно называют "кирзачами" - штук по десять моделей, абсолютно с виду одинаковых.

Многие модели дожили до распада СССР, и я подозреваю, выпускаются до сих пор по старым лекалам и технологиям.

Комментарии

Какой ужас.... Это же носилось годами-а не как сейчас  на один сезон! Никакого сбыта.....

Я искал подобный каталог и несмог найти очень интересно а Вы бы немогли создать в PDF фаил этот каталог я думаю это будет очень полезно распространить в целях ознакомления. Это то же история и нехочеться что бы она пошла в затмение. Умаляю отсканируйте каталог. Жду ответа  

с уважением Александр

А источник потерян, он был, ссылку окзалалось битой.

 

Классный каталог хотелось бы взглянуть на полную версию.