Вы здесь

Узбекистан

Узбекистан, каким мы его не видим

Я живу в Узбекистане, в Ташкенте. Очень редко бывает информация о моей стране. Видимо, потому что просто страна закрытая и очень трудно что либо узнать. Недавно вернулся обратно, жил заграницей по семейным причинам пришлось вернутся сюда. Начал сравнивать и анализировать происходящую ситуацию. Начну с того, что ситуация тут гораздо хуже чем во всех странах СНГ! Повальная коррупция, беспредел чиновников, безграмотность и тупость среди чиновников и народа. Усталость, апатия, разгильдяйство и лизоблюдство от которого просто тошнит.

К примеру у нас, чтобы купить отечественный автомобиль, который выпускается в Андижане, к примеру Нексию - нужно заплатить «шапку» (взятку) в размере 4 000 долл США! Это при том что она стоит более 10 тыс. долл США! При этом все молчат и все довольны! Все выстроились в очередь и ждут.

Половина экономики страны принадлежит дочери Президента Каримова. Производственные предприятия, общепит, крупные заводы так или иначе ею контролируются. Зато по телевизору - у нас все отлично. Наши новости «Ахборот» просто веселье! Каждый день что нибудь открывается или запускается, все довольны. Все танцуют и поют! Жаль, что Доктор Геббельс не дожил до наших дней, он бы порадовался.

Огромные таможенные пошлины привели к тому, что в страну ничего практически не завозится. Цены в магазинах запредельные, а минимальная зарплата 58 000 сум или 22 долл США, хотя вещи реально дороже чем в Казахстане или России. Простой китайский или турецкий ширпотреб. Бензин продается открыто только в г. Ташкенте, в областях бензина нет вообще. Есть только природный газ. И все машины устанавливают баллоны. Но подача газа зимой резко сокращается, его запрещают продавать на заправках, вот тогда и начинается веселье в областях. Нам по телевизору говорят о том, что у нас самая сильная экономика в СНГ. Темпы роста сравнимы с Китайскими, однако уровень жизни стремительно падает.

Узбекистан до прихода русских

Верещагин. Продажа ребёнка. Узбекистан. Примерно 1860 гг.

Чисто к вопросу о том почему, в конце концов туда вошли русские войска. Читайте о высокой культуре и прекрасных самобытных традициях великого узбекского народа, да и вообще, Средней Азии до прихода русских варваров. Чисто исторические факты, как они есть. "Русские варвары пронеслись по Средней Азии оставляя после себя университеты, больницы, заводы, школы, библиотеки..." (С)

Из книги Мейендорфа Е. К. "Путешествие из Оренбурга в Бухару" 1823


Участь рабов в Бухаре внушает ужас. Почти все русские жаловались на то, что очень плохо питаются и измучены побоями. Я видел одного раба, которому его хозяин отрезал уши, проткнул руки гвоздями, облил их кипящим маслом и вырезал кожу на спине, чтобы заставить его признаться, каким путем бежал его товарищ. Куш–беги, увидев однажды одного из своих русских рабов в пьяном виде, велел на следующий день повесить его на Регистане. Когда этого несчастного подвели к виселице и стали принуждать отказаться от православия и сделаться мусульманином, дабы заслужить помилование, он предпочел умереть мучеником за веру. Большая часть русских невольников, находившихся в окрестностях Бухары, содержались в заключении и работали с кандалами на ногах в продолжение последних недель нашего пребывания в этом городе. Я не смогу описать бурного восторга десятка русских невольников, которых мы выкупили в Бухаре и во время пути. Они проливали слезы радости. Поверят ли, что бухарское правительство было достаточно жестоко, чтобы препятствовать этим выкупленным русским вернуться на родину! Это фанатическое правительство даже запретило своим подданным продавать нам русских под тем предлогом, что якобы вследствие этого уменьшится число прозелитов.
Нужно было видеть несчастных русских невольников в Бухаре и Хиве, чтобы воодушевиться пламеннейшим желанием освободить их. Может ли покупка этих людей, похищенных из родных мест в обстановке полного мира, рассматриваться как вид какого–то законного владения? Разве репрессалии, которые предпринимает русское правительство, задерживая во всей империи бухарцев и хивинцев с их товарами с целью заставить эти народы вернуть в Россию ее подданных, будут несправедливы или безуспешны? Состоятельные бухарцы обыкновенно имеют до 40 рабов.

Чудесные традиции и высокий уровень культуры и прекрасная национальная медицина почему-то приводили к некоторым неприятным болезням. Так продолжалось пока русские варвары не настроили больниц и не прислали русских врачей:

Особый подкожный червь (ришта). Он причиняет невыразимую боль... Многие сильно страдают от этих червей и заполучают их ежегодно по 7, 8 и до 12. Иные, например, хвастаются, что никогда не подвергались этой болезни. Однако последняя так часта, что в среднем немногие остаются пощаженными ею.

Геморрой (бавасир), сухой и кровоточащий, здесь очень част, так что на 100 взрослых не найдется и 5, не страдающих им. Причина этого отчасти, может быть, заключается в распространенном здесь пороке -- педерастии, но главным образом от обычая сидеть по-мусульмански, вследствие чего тормозится свободная циркуляция крови в нижних конечностях.

Оспа (чичак) распространена здесь круглый год, и от нее умирает много народу, детей и стариков. ...Коровья оспа здесь еще неизвестна; с прививанием же натуральной оспы бухарские врачи знакомы, но, насколько я знаю, не применяют его никогда.

Особый лишай на лице и на шее (афган). Сначала образуется несколько маленьких сухих оспинок или струпьев, которые постепенно распространяются и оставляют после себя слегка углубленные ровные места, поверхность которых имеет точно такой вид, как будто это место было обожжено. По крайней мере половина жителей Бухары обоего пола более или менее обезображена этим лишаем.

Subscribe to Узбекистан