Вы здесь

Как английский экономист указал Польше ее реальное место в мировой экономике

Главные вкладки

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $terms в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $args в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).

Среди российской оппозиции правого спектра – от крайних космополитических либералов до русских националистов (т.н. ‘’нацдемов’’) популярна концепция ‘’неправильного’’ капитализма в РФ – дескать кпссовские выкормыши, бывшая номенклатура, взяв власть в стране после краха ‘’коммунизма’’ вместо ‘’правильных’’ рыночных реформ забрала все экономические активы себе, задушив нарождающихся ‘’истинных’’ бизнесменов и настоящую демократию, заменив ее ‘’суверенной’’ азиатского образца. На другом полюсе – бывшие социалистические страны Восточной Европы, которые, таксказать, решительно провели ‘’декоммунизацию’’, построили ‘’правильную’’ рыночную экономику и тем самым достигли уровня стран Западной Европы.

 

Это, так сказать, мейнстрим современной экономической науки – все международные организации хвалят восточноевропейские правительства за ‘’решительность’’ и ‘’успешность’’ в проведении рыночных реформ. В РФ это пропагандируют и многочисленные ‘’ученые’’ из этих стран, в основном поляки, довольно часто участвующие во всяких научных конференциях в России, посвященных экономическим реформам.

На самом деле это все туфта. Реальное место этих стран, простите, у ''параши'' и даже в насквозь пропагандистских материалах, прославляющих, скажем, польское ''чудо'' это прекрасно видно, если конечно, внимательно читать

Экономические преимущества Польши и ее место в международной экономике хорошо раскрывает господин Гэвин Рэй – английский экономист, преподающий в польских ВУЗах. В беседе с польским журналистом, который, как водится, получил образование в Британии и работал в британских же газетах наряду с дежурными восхвалениями ‘’реформ’’ есть и признания о настоящем месте Польши в мировой экономике. Процитировав статью из Foreigh Affairs, в которой пишется, что рост зарплаты и потребления населения Польши представляет долгосрочный риск (sic!) для страны, англичанин прозрачно намекает, что Польше необходимо по максимуму поддерживать низкую з.п. своих работников

Я думаю, что это будет постоянная загадка везде. Мы живем в глобальной капиталистической системе. Многие части мировой экономики поддерживаются за счет низкой заработной платы и эта низкая заработная плата может стать еще меньше. Впрочем, это проблема не только Польши.

К счастью, неразумное польское правительство прислушалось к советам своих заокеанских друзей

Впрочем, если уже речь зашла о том, что заработная плата растет слишком быстро, то следует отметить, что в течение последних двух-трех лет реальная заработная плата снижается, то есть заработная плата, связанная с инфляцией.

Собеседник-поляк, кстати, также очень беспокоится зарплатами в некоторых регионах страны, уровень которых слишком высок.. Трудно поверить но достойная зарплата может стать причиной ликвидации рабочих мест в этих регионах. Но при этом он считает целесообразным повысить минимальную з.п. ... в Варшаве! Лучшего способа ''обезлюживания'' польской глубинки и не придумать

Прямым следствием этой установки является массовый прекариат – краткосрочные работы без соцпакета и минимальных гарантий, когда работника могут в любой момент, без объяснения причин, уволить. Кроме того, работодатель в такой сфере трудовых отношений платит минимальные зарплаты. По сути это откат к трудовым отношениям 19 века, классическому марксовому пролетариату, у которого за душой нет ничего кроме своей рабочей и силы и у которого нет никаких гарантий устойчивого рабочего места. В условиях 19-го века трудятся 27% рабочих-поляков, а среди молодого поколения таких уже 60%, причем взрывной рост пошел именно с момента вступления в ЕС - еще в 2000 году лишь 5% рабочей силы работало на краткосрочных работах с временным трудовым договором. 

 

Поражает, как собеседники картинно осуждают это явления, ‘’забыв’’, что сами недавно говорили о том, что з.п. в Польше слишком ‘’высоки’’

Кроме трудовых отношений к стандартам 19-го века приводят и социалку. Англичанин с самого начала берет быка за рога, заявляя что социальная сфера Польши потеряла много работников, особенно в здравоохранении и пенсионном обеспечении, что число врачей и больниц значительно сократилось за 20 лет. Поляк, впрочем, не унывает, заявляя, что социалистическое здравоохранение дескать ''неэффективно'' и правильно, что их позакрывали, дескать продолжительность жизни за постсоциалистический период выросла на 7 лет и это якобы намного выще, чем рост ОПЖ в мире в целом. Как мило, выставлять за достижение нового строя простой технический прогресс! Поляк, видимо, не в курсе, что ОПЖ растет практически везде даже в беднейших африканских странах (за исключением тех, где идут войны). Здравоохранение какой-нибудь Нигерии, по такой логике, такое же эффективное как и польское ведь и там за 20-летний период ОПЖ выросла на 7 лет. Конечно, показатель ОПЖ - важный показатель, но он вовсе не является исчерпывающим для характеристики системы здравоохранения, не говоря уж о том, что на уровень средней продолжительность жизни влияет много факторов вплоть до распространенности вредных привычек и спорта в населении. Кстати, за 1989-2014 мировой показатель ОПЖ вырос на 6 лет, так что поляк и тут соврамши. Поляк здесь использует еще один трюк в пользу рыночного здравоохранения - дескать ну и что, что число гос больниц и поликлиник значительно сократилось, зато теперь поляки в гораздо больших объемах могут получать высококачественную медпомощь, ''инновационную'' то бишь. Правда непонятно, что мешало наращивать качество медпомощи без сокращения кол-ва мед.учереждений? Памятуя опыт Рашки, все это благолепие концентрируется в Варшаве и паре-тройки других крупнейших городов, тогда как по всей остальной стране больницы ликвидируются, лишая население вообще какой бы то ни было медпомощи, что еще быстрее вымывает население из большинства регионов страны в ограниченное число агломераций. Не случайно британец заявляет, что очереди в мед.учреждениях постоянно растут, несмотря на гневные отрицания поляка, что это мол ''неверные впечатления''.

Возвращаясь к заработной плате. Как лучше всего поддерживать ее низкий уровень? Наличием большого резерва рабочей силы - безработных. Конкуренция за рабочие места в Польше колоссальна

Интересно отметить, что при 12% официальной безработице уровень занятости составляет лишь половину трудоспособного населения, польский показатель - наихудший в ЕС. Собеседники признают, что с началом реформ полякам приходится серьезно бороться за рабочие места и что в большинстве регионов страны просто нет перспектив. Сам польский журналист прямо заявляет:

Я бы сказал, что одной из главных причин неравенства в Польше, или, по крайней мере, для меня одной из самых тревожных форм неравенства является географическое неравенство. Мне посчастливилось родиться в Варшаве. Если бы я родился в восточных регионах Польши, моя жизнь была бы намного хуже.

Возможности населения некоторых регионов Польши весьма ограничены. Статистика, тему которой поднял Гэвин, свидетельствующая о низкой занятости населения и высоком уровне безработицы, отчасти является результатом отсутствия возможностей во многих регионах, и это меня особенно тревожит.

Кстати, по детской бедности Польша в лидерах среди стран ЕС после Болгарии и Румынии, каждый третий польский ребенок живет в бедности. Несмотря на истерики, что ''социализм - бедность и нищета'', капитализм что-то оказался мало эффективным в борьбе с бедностью

Как констатирует Всемирный Банк

Бедность остается реальной проблемой, особенно в многодетных семьях, среди молодежи, людей пожилого возраста, а также домохозяйств с низким  уровнем дохода, проживающих в сельской местности.

Кстати, там же пишется, что многие поляки... борятся за выживание (!). И это неудивительно - ведь у 26% населения не хватает денег на элементарные нужды, а у почти двух третей населения отсутствуют какие-либо сбережения. Поди коммуняки засели в Банке и клевещут на польское чудо.

Еще одна проблема - утечка мозгов. Прямо заявляется, что польские компании практически перестали заниматься научно-исследовательской деятельностью и инновациями. Польские компании полагаются (как и в Рашкованде) на сверхдешевый труд. Кстати, англичанин проговаривается, что выпускнику университета в начале 90-х в Польше было проще трудоустроиться, чем сегодня" Сейчас же:

 Найти хорошо оплачиваемую работу с полной занятостью практически невозможно.

Родное польское государство по сути предлагает своим выпускникам ВУЗов ехать в Великобританию и Ирландию на неквалицированную работу. Англичанин даже допускает возможную полную потерю человеческого капитала Польши.

Неслучайно, что по данным соцопросов населения 59% считает, что они ничего не выиграли от реформ, 19% проиграло от реформ и лишь 19% же выиграло. Знакомые проценты, не правда ли? В бывшем СССР от введения капитализма тоже выиграло не более 20% как по соцопросам, так и по объективным исследованиям. Реально же в Польше от рынка пострадало 78% населения, ведь те, кто заявлял о неизменности своего положения по сравнению с коммунистическими временами, говорили это в 2012-м! А ''новая'' Польша достигла уровня жизни ПНР лишь в 2002-2003 (по официальным данным), т.е. очевидно, что минимум 15 лет и эти граждане страдали от серьезного ухудшения уровня жизни.

Забавно в этом плане, как поляк сетует, что польская интеллигенция и элита не понимает, почему простые поляки не разделяют их взгляды, они даже и не подозреевают, что просты граждане вынуждены бороться за рабочие места!

Несмотря на экономическое ''чудо'' Польша превратилась в бездонную дыру субсидий ЕС - только за 2004-2014 Польша получила 67 млрд. евро, а до 2020 получит еще 80 млрд. Кстати говоря, эти миллиарды - единственная соломинка, благодаря которой Польша совсем не обвалится

"Вызывает беспокойство вопрос, что делать, если средства ЕС закончатся, поскольку я не вижу другой альтернативы, которая бы заменила их, конечно, не с помощью частных инвестиций, которые вряд ли будут достаточными, чтобы адекватно заполнить этот дефицит финансирования" 

Впрочем со средствами ЕС Польшу не ждет экономическое процветание

Я не думаю, что Польша останется "зеленым островом". На мой взгляд, она станет очень похожей на большинство других стран ЕС, что означает медленный рост, и этот рост не позволит сократить уровень безработицы.

Т.е. в рамках нынешней модели Польша так и останется страной с широко распространенной бедностью и безработицей, отсутствием перспектив для молодежи, массовым прекариатом и самое главное, Польша так и будет обречена в 2-3 раза отставать от стран Западной Европы. Та морковка, которой манили восточноевропейские страны при крахе ''коммунизма'' мол при рынке и демократии вы быстро достигнете уровня Германии, оказалась иллюзорной.

Напоследок данные по принадлежности 500 крупнейших компаний Восточной Европы

Как видно, больше половины экономики Польши принадлежит западноевропейским странам, преимущественно Германии кстати.

Формула ‘’успеха’’ Польши – распродажа ключевых предприятий иностранцам и опускание з.п. и уровня жизни населения до минимума, чтобы привлекать зарубежные ‘’инвестиции’’. И по-другому никак – будешь ‘’брыкаться’’, ТНК помахают тебе ручкой и уведут свои про-ва. А своего уже нет – либо разрушено либо продано теми же ТНК.

Будущее Польши незавидно. Ведь ту в будущем еще ждет и депопуляция

К 2050-му Польша потеряет почти 5 млн. чел. Это без учета 2 млн. поляков, уже сбежавших из своей страны, преимущественно в Британию и Германию. Из городов вырастут только Варшава и Жешув, остальные потеряют 10-30% населения

Такова плата за отказ от социализма.